Что нужно знать при установке вентиляционной системы в доме

Свежий воздух – это залог хорошего самочувствия человека и основа крепкого здоровья. Но вот что бывает, когда мы недополучаем его: нестабильный сон, головные боли, раздраженность и общая усталость организма. Данная проблема очень актуальна сегодня, так как большую часть жизни мы проводим в закрытых помещениях, а копоть современного города не дает положительного результата даже при постоянно открытых окнах. Многие думают, что в помещениях загородного дома свежий воздух в достатке, но это, к сожалению, далеко не так.

Дело в том, что материалы, из которых построены современные дома, а также разнообразные бытовые приборы, не дают полноценно ему дышать. А наличие специальных изолированных помещений, таких как санузел, кладовая, прачечная, котельная, гараж и прочие наполняют помещения посторонними запахами. Все это поднимает вопрос о хорошей и правильно созданной вентиляции помещений, что представляет собой не что иное, как своевременное проветривание всего жилого пространства. Вентиляция может быть как естественной, так и созданной искусственно.

Буквально каких-то лет двадцать назад мы знать не знали об искусственно созданных вентиляционных системах. Почему же теперь это является просто необходимым конструкторским решением, и как правильно организовать данный процесс? С этим нам и предстоит разобраться.

Основные причины плохой естественной вентиляции помещений

Как уже говорилось ранее, одной из главных причин плохого движения воздуха являются современные стройматериалы, без которых уже нельзя представить себе строительство жилого дома. В основном это кирпич, пластиковые окна и различного рода утеплители. Большая площадь дома и наличие в нем множества разделений на отдельные комнаты также препятствует естественному проветриванию. Если вы заметили неприятные посторонние запахи из специальных комнат (санузел, кухня, каминная, прачечная и т. п.) – это явный признак плохой вентиляции помещений. Наличие животных и использование при уборке различных химических средств вносит свою лепту в плохое качество воздуха.

В последние годы наблюдается довольно аномальная синоптическая ситуация: летом температура в доме может подниматься до тридцати и выше градусов. Конечно, на первый взгляд, данную проблему решают кондиционеры, но следует отметить, что они лишь охлаждают воздух и не влияют на его качество. Изначально неправильно построенный дом может привести к появлению сырости, плесени и даже к медленному разрушению конструкций. Именно поэтому позаботится о качественной системе вентиляции, следует еще на этапе планирования будущего здания, но если даже этого не было сделано, то все можно исправить и доработать.

Варианты систем вентиляции для загородного дома

Существуют различные вариации данных систем, но в основном все сводится к трем основным типам, а именно: к приточной, вытяжной и комбинированной (приточно-вытяжной) вентиляции. Наибольшей популярностью и доверием пользуются два последних вида. Вытяжная система вентиляции является довольно недорогой и включает в себя вмонтированные в стены приспособления, способствующие выходу использованного воздуха и неприятных запахов. Приток свежего воздуха происходит естественным путем через окна или же специально созданные клапаны. Данная технология может быть легко вмонтирована в уже построенный дом, не занимая, при этом дополнительное пространство. Существенным недостатком данной системы можно назвать недостаточное количество входного воздуха, а также отсутствие различных приспособлений для его фильтрации.

Приточно-вытяжная система вентиляции – это наилучший вариант для любого загородного дома. Но если в плане здания не было предусмотрено наличие необходимых помещений и пространства для оборудования, то подобное решение станет довольно неудобным, так как придется пожертвовать некоторыми интерьерными решениями и свободным местом в доме. Поэтому обязательно следует учесть данный факт. Приточно-вытяжная система представляет собой агрегатную установку, которая обеспечивает как приток свежего воздуха во все помещения, так и быстрый выход уже использованного. Особенностью данной установки является очищение входящего воздуха с помощью специальных фильтров, а также возможность подогрева в зимнее время года холодных воздушных потоков.

Что необходимо помнить при установке системы вентиляции загородного дома

Прежде всего, следует помнить, что вся работа по созданию вентиляционной системы должна проводиться профессионалами, так как это целый комплекс процедур по монтажным работам, установке, а также сложным аналитическим замерам и расчетам. Стоимость данной системы будет, прежде всего, зависеть от площади дома, автоматического или ручного управления, а также различных дополнительных функций, связанных с очищением и кондиционированием воздуха. Если в доме присутствует котельная с газовым отоплением, то вентиляция там должна быть только естественной. В процессе приготовления пищи на кухне обмен воздушными потоками должен происходить намного интенсивнее, а проблема посторонних запахов в санузлах требует особых усилий по их устранению.


Перейти к списку