Профессиональное проектирование систем вентиляции и кондиционирования

Состояние здоровья, его общее самочувствие и уровень работоспособности напрямую зависит от атмосферы помещения, в котором человек живет или трудится. Создать благоприятные условия для пребывания человека помогают системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Разработка грамотного проекта и работы по монтажу подобных систем под силу только специалистам, обладающим немалым опытом в этой сфере.


Добиться нужной эффективности вентиляции в помещении и поддержание микроклимата в соответствии с санитарными нормами, можно лишь при соблюдении установленных строительных правил. Перед началом создания проекта вентиляции здания с заказчиком согласуются основные требования по температуре, уровню влажности и воздухообмена во внутренних помещениях. Принимаются во внимание пожелания заказчиков и по конфигурации воздухоотводящих каналов вентиляционной системы, с целью оказания минимального влияния на интерьер помещений.
Начальный этап проектирования вентиляции содержит расчет объемной массы воздуха, поступающей в каждое конкретное помещение с учетом его размеров. Это помогает определить сечение вентиляционных каналов и наиболее оптимальные пути их прокладки.


Следующий этап предусматривает определение подходящего способа поступления воздуха в помещение. При этом учитываются места с особыми условиями вентиляции. К ним относятся точки расположения промышленного оборудования, создающего повышенный фон загазованности или запыленности помещения. В этих местах предусматривают принудительную подачу больших масс чистого воздуха, в то время как остальное пространство помещения может вентилироваться естественным путем.
Определив основные условия вентиляции здания, производят расчет необходимого для этого объема воздуха. На основании расчетов определяют параметры применяемого вентиляционного оборудования и его энергопотребление.


Заключительный этап проектирования включает в себя расчеты шумового и звукового давления создаваемого воздушным потоком вентиляционной системы. С учетом этих показателей определяют проведение технических мероприятий по снижению шума до допустимых значений.
Проект вентиляции оформляют в виде установочных и сборочных чертежей с учетом деталировки и спецификаций условий сборки. После этого составляется смета монтажных работ, согласно которой рабочие приступают к установке оборудования.


Перейти к списку