Вентиляция в деревянном доме

Следует обратить свои взгляд на устройство вентиляции в деревянном доме. Нормальный обмен воздуха в помещениях дома благотворно сказывается на здоровье людей, которые живут в этом доме. Хороший воздухообмен стабилизирует температуру и влажность воздуха, что также хорошо отражается на долговечности конструкций из дерева.

Применяя строительные нормы и правила, в деревянном доме можно обеспечить нормальный искусственный воздухообмен. Поэтому и система вентиляции в деревянном доме не будет лишней. Значит вполне возможно грамотно организовать естественную вентиляцию в доме. Естественное движение воздуха в помещениях и его циркуляция, вызвана разной температурой воздуха - снаружи и внутри помещения. Применение разных строительных материалов значительно влияют на естественный воздухообмен. Благодаря высокой проницаемости воздуха в деревянном доме, он идеально подходит к устройству естественной вентиляции.

При установке специальной механической системы вентиляции, проект согласовывается на стадии проектирования в соответствующей проектной организации. Электрические вентиляционные системы обеспечивают движение воздуха и поддерживают температуру и влажность воздуха в помещении. Такая вентиляционная система приемлема при любой погоде и для разных помещений любого предназначения.

Электрическая вентиляционная система принудительного действия выполняет несколько следующих действий: она очищает, охлаждает, нагревает, увлажняет воздух. Естественная вентиляция этими достоинствами не обладает. Но у неё есть другое неоспоримое достоинство - она бесплатна! Тогда как устройство принудительной вентиляции механического действия обойдётся владельцу деревянного дома в значительную сумму.

В неё будет заложена стоимость самой системы вентиляции и стоимость работ по её установке. Высокая оплата за электроэнергию по использованию принудительной вентиляции не приведут в восторг её обладателей.

Так какое же принять решение? На какой системе вентиляции остановится?

Владельцы деревянных домов предпочитают выбирать смешанный вариант систем вентиляции. То есть, устанавливать принудительное вентиляционное оборудование только в отдельных помещениях (ванная, подвал, санузел), о тех местах, где нет возможности просто проветрить воздух.


Перейти к списку