Вентиляция молочного цеха
Предприятия молочной отрасли, работающие в России, занимаются выпуском продукции сыродельческого, цельномолочного типа, мороженого. Поскольку технологии производства каждого вида продукции существенно различаются, системы вентиляции для нах должны проектироваться в индивидуальном порядке. Параметры систем выбираются в зависимости от того, какие требования предъявляются технологами к каждому цеху.
Как выделяют токсичные вещества при производстве молочной продукции
При проектировании вентсистем на предприятиях молочной промышленности необходимо, чтобы они могли удалять влагу, избыток тепла, которые образуются на разных технологических линиях. При повышенной влажности может начаться оседание конденсата на расположенных вокруг конструкциях, образование коррозии, тумана, который осложняет контроль за исполнением работ. При избыточном тепле, возникающем от технологических процессов и работы оборудования, персонал быстрее утомляется, концентрация внимания снижается, что плохо влияет на производительность труда. В процессе изготовления молочной продукции в атмосферу цеха могут выделяться вещества, которые представляют опасность для дыхательных органов. Это могут быт испарения от примесей масел, пыль от сахара и молока, частицы полиэтилена и т.д.
Как происходит воздухообмен на предприятиях
При организации вентсистем для промышленных помещений с чрезмерной влажностью необходимы приточно-вытяжные установки. Чтобы бороться с избытком влажности в помещениях, где высота потолков до 5 м, организуется подогрев воздух до 30 градусов, после чего он уводится в верхнюю часть цеха. При невысоких потолках эта схема не срабатывает, поскольку на рабочих местах начинает повышаться температура.
Почти все камеры на производстве вентилируются с применением технологического кондиционирования. Чтобы сохранять оптимальный температурный режим, на выезде из производственного цеха устанавливают тепловые завесы, которые в холодное время должны отсекать наружный воздух. Это решение считается оптимальным для применения на складах тары и сырья, моечных помещений, складов отгрузки готовой продукции. Поступающий в цех наружный воздух должен обязательно проходить процедуру очистки.
Вентиляционные системы на предприятиях, которые занимаются выпуском молочной продукции, должны обязательно дополняться вытяжными системами такой способ организации применяется в цехах, где происходит обработка сыров и выполняется розлив.
Как происходит очистка выбросов
На молочных комбинатах, заводах проектируются вентиляционные системы промышленного типа, при которой происходит очищение выбросов в атмосферу от поступающих с участков фасовки молока пылевых частиц. Оправданным в этих случаях является использование циклонов и фильтров рукавного типа.
Перейти к списку