Секреты при выборе морозильных камер
Длительно хранить продукты лучше при температуре -18° С. При больше низкой температуре сроки хранения не намного увеличиваются, а потребление электроэнергии возрастает.
Быстрая заморозка производится при температуре -24° С, некоторые модели дают холод до - 32° С или -38° С. При оснащении морозильника аккумуляторами холода, а также системой No Frost, то быстрая заморозка происходит уже при температуре -20-23° С. Это обязательно учитывать выбирая модель.
При замораживании фруктов и овощей при более высоких температурах, при их размораживании теряется большее число витаминов из-за вытекания из них сока. От температуры хранения продуктов напрямую зависят сроки их хранения, к примеру, сроки хранения мяса составляют при температуре до 1 года - при -18°С, до 5 месяцев - при -15°С, до 3 месяцев - при -12°С, до 2 недель - при - 6°С.
Возможность поддержания и создания заданной температуры холодильной камеры принято обозначать «звездочками» на панели их размещают от двух до четырех. Каждая обозначенная «звездочка»/«снежинка» указывает на понижение температуры на 6°С. Поэтому в морозилке с двумя «звездами» самая низкая температура будет -12° С, в с тремя «звездами» соответственно -18° С, а четырьмя «звездами» уже -24° С. В результате имеем, что в морозильниках в три «звезды» длительно сохраняются продукты, а в четыре «звезды» еще и позволяют быстро замораживать продукты. Морозильники в две «звезды» сохраняют продукты не больше месяца.
Но перед заморозкой каждого вида продуктов нужно не забывать все правила и требования к их заморозке, чтобы они сохранили после размораживания все витамины и свои вкусовые качества. Поэтому не стоит просто складывать их в морозильник.
Разморозка морозилок
В современных морозильниках процесс размораживания может производиться вручную, а также автоматически No Frost системой. Вручную размораживание часто производится в небольших по объему (до 170-180 л) морозильниках-шкафах или морозильниках-ларях. Более большие модели обычно имеют специальную систему No Frost, производящую замораживание продуктов равномерно и не образуя на них инея, поэтому и не нуждаются в ручном оттаивании.
Стоимость моделей морозильных камер зависит от наличия автоматического оттаивания: даже самые скромные модели, оборудованные No Frost, продаются не дешевле 15 000 рублей. Но независимо от системы все морозильники, впрочем, как и холодильники, нужно убирать не меньше одного раза в год. Это нужно для очищения поверхностей от скопившихся бактерий. В связи с тем, что замороженные продукты практически не выделяют влагу, и двери морозильников открывается реже, оснащение No Frost системой не должно быть решающим, потому, что ручное размораживание не нужно делать больше 2 раз в год.
Перейти к списку