Проектирование вентиляции ресторанов, баров и кафе
Назначение системы вентиляции в заведениях общественного питания – это обеспечение комфортных условий для посетителей и обеспечение обслуживающего персонала нормальными условиями труда.
Особенности вентиляции для ресторанов
- При обустройстве вентиляционной системы должны приниматься нестандартные приемы вписывания вентиляции в интерьер банкетного зала и других помещений ресторана.
- Учитываться количество посетителей и их сменяемость.
- Должно быть оборудовано помещение для курящих посетителей.
- Эффективная вентиляция исключает проникновения в банкетный зал кухонных запахов.
Работа вентиляционной системы или кондиционеров должна соответствовать санитарным нормам, по созданию микроклимата, то есть должна учитываться температура воздушного потока, его скорость и влажность.
Правильно спроектированная вентиляционная система для ресторана, бара или кафе не должна вызывать чувство дискомфорта не только у посетителей, но и у обслуживающего персонала, поэтому ее нельзя направлять на конкретное посадочное место, а сама система вентиляции не должна быть заметной для посетителей.
Главная особенность вентиляционной системы
Вентиляция должна обеспечивать кратность воздухообмена в каждой зоне ресторана: в банкетном зале, баре, кухне, вестибюле, гардеробе и туалетных комнатах.
В банкетном зале обязательно рекомендуется установить приточную вентиляцию, тогда как на кухне – приточно-вытяжная вентиляция. При такой вентиляции запахи из кухни не будут проникать в банкетный зал.
Как правильно рассчитать вентиляционную систему?
Чтобы правильно рассчитать вентиляцию, надо заложить в нее следующие данные:
- среднестатистическое число посетителей;
- количество обслуживающего персонала;
- источники отопления каждой зоны ресторана.
Вытяжной вентиляцией должны быть оборудованы: банкетный зал, бар, производственные помещения, в которых в вентиляционную систему подключены вытяжные установки над плитами, мойкой и разделочными столами.
Системой вентиляции должны быть оснащены помещения для отходов, санузлы, камеры, в которых хранятся фрукты и зелень.
Расчет вентиляционной системы
Вентиляцию рассчитывают на основе о данных количества посетителей и количества рабочих мест на кухне. Чтобы она не создавала сквозняков, не снижала температуру воздуха в помещении и не стала причиной застойных зон воздушных потоков, вентиляционную систему рассчитывают по нормам и требованиям СНиП 2.04.05-91.
Нормы предусматривают
Для одной единицы обслуживающего персонала чистый воздух должен подаваться каждый час в объеме не менее 60 куб.м.
- Для временных посетителей ресторана обмен воздуха должен соответствовать 30 куб. м. в час при температуре помещения +18С.
- Если в банкетном зале разрешается курить, то ежечасный объем воздухообмена увеличивают до 100 куб. м.
Что нельзя игнорировать при расчете вентиляции
Для кухни ресторана предусматривается устройство местной вентиляции в виде вытяжек над варочными панелями. Вытяжки оборудованы жироулавливательными фильтрами, что значительно очищает воздух от жира и других примесей. Дополнительная вентиляция рассчитывается исходя из того, что воздух над плитами нагревается до +40С, а у потолка кухни он снижается до +30С.
Особенности вентиляции в зонированных помещениях
Вентиляция в горячих помещениях ресторана (кухнях) должна содержать устройство по притоку и отводу воздушного потока.
Еще одна обязательная функция вентиляционной системы – смешивание воздушных потоков. Нагнетаемый холодный воздух смешивается с теплым воздухом в помещении и вытесняет его.
Вентиляция в горячем цехе ресторана
В небольших помещениях интенсивное движение холодного воздуха может стать причиной возникновения сквозняков, чего не любят кухонные работники. Эту проблему можно решить, если подавать холодный воздух в количестве до двух третей от общего количества воздуха из банкетного зала. Таким образом, достигается разряжение холодного воздуха.
Удачным решением вентиляции для горячего цеха будет установка над варочными панелями вытяжек с отдельным вентилятором. Если в кухне воздушный поток, предназначенный для отвода, нагревается свыше +150С, то рукава воздуховодов покрываются термоизоляцией.
При разработке проекта вентиляции для горячего цеха необходимо учитывать устройство жироуловительных фильтров над варочными панелями, канализации под мойкой и дренаж для слива обезжиривающих средств из вентиляционной системы кухни.
Хорошо проветриваемое помещение банкетного зала может увеличить число посетителей, которые по достоинству оценят комфортные условия посещения ресторана. А правильно разработанный проект вентиляции кухни значительно улучшит условия труда кухонных работников, что, в свою очередь, повысит их производительность.
Перейти к списку