Организация воздухообмена на кондитерском производстве
Правильный воздухообмен является важнейшей частью организации кондитерского производства. Для этого в цехах необходима установка комбинированной вентиляционной системы, состоящей из грамотно подобранных элементов механической общеобменной вентиляции и отдельных вытяжек, где скорость всасывания не должна превышать нормы в 1,5 м\с.
Воздух в цехах любых пищевых производств должен быть максимально чистым и безопасным. Поэтому весь послупающий через систему воздух проходит через бактерицыдные фильтры с защитой от пыли и других загрязнений. В отдельных цехах, где при производстве вырабатывается большое количество пищевой пыли, используются фильтры при выбросе воздуха и его аспирация.
Чтобы обезопасить продукцию рециркуляция воздуха не допустима. В период понижения температуры воздуха продумывается система обогрева, а для снижения затрат на отопление используются специальные рекупираторы с промежуточным теплоносителем. Такие рекупиляторы имеют вентиляторы со взрывозащитой, они долговечны, но периодически нуждаются в чистке. Для того, чтобы упростить этот процесс, необходима установка жироулавителей.
Вентиляционная система призвана не только обезопасить продукцию, но и создать комфортные условия для рабочего персонала. Поэтому в помещениях, где преобладают высокие температуры, применяется воздушное душирование, призванное создать оптимальные параметры воздуха на рабочих местах.
Перейти к списку