Не хватает воздуха. Что делать?

Начиная ремонт в квартире, не торопитесь устанавливать мощное оборудование - во многих случаях данные траты не только излишни, но и вредны. Чтобы ситуация была понятна, давайте рассмотрим ее на конкретном примере. В наличии - двухкомнатная хрущевка, площадью 53 квадратных метра.

Хозяева сделали ремонт и установили пластиковые окна, а так же качественную металлическую дверь с уплотнителем по периметру. На кухне к вентиляционному отверстию подведена вытяжка, второй канал находится в ванной комнате и туалете. Вполне стандартная ситуация для российского жителя. Современные кухонные вытяжки представляют собой принудительную вентиляцию, работающую от электричества.

Некоторые модели способны вытягивать 1000 кубометров воздуха в час. Объем воздуха в средней по площади кухне, с высотой стен 260см, составляет около 140 кубометров. Путем несложных расчетов вычисляем, что весь объем воздуха вытяжка переработает всего за 8 минут. Казалось бы, хорошо, но…

Вытягивая воздух из герметичного пространства – а пластиковые окна и плотно прилегающая дверь создают именно такое помещение – вытяжка разряжает атмосферу в квартире. Согласно законам физики требуется приток воздуха, который возможен лишь через второе вентиляционное отверстие, расположенное в санузле.

Возникает обратная тяга – в квартиру засасывается воздух из вентиляционной шахты, то есть, дурно пахнущие продукты распада со всего дома. При такой ситуации есть лишь один выход – во время приготовления пищи держать окна открытыми - по-другому обеспечить приток свежего воздуха невозможно.

Идеальные, удобные во всех отношениях, окна и двери таят в себе неожиданные подвохи. И компенсировать работу мощных кухонных вытяжек не смогут даже специальные приточные вентиляционные каналы, встраиваемые в современные стеклопакеты. Возникает резонный вопрос – зачем покупать вытяжку, если достаточно правильно оборудовать естественную кухонную вентиляцию. Есть над чем подумать.


Перейти к списку