Кухонные вентиляционные зонты как факторы престижа

Очарование любого ресторана, кафе, дорогого бара состоит в архитектуре здания, в интерьере, стильной мебели, фирменной посуде, одежде официантов, игре света, музыке и так далее. Но все это впечатление может испортить «духан», исходящий из производственных помещений, санузла или комнаты для курения. На престиже такого предприятия можно поставить крест.
Чтобы такого не случилось, нужна довольно сложная для подобных заведений вентиляционная система. Главной ее частью являются кухонные вентиляционные зонты.

Расчет вентиляторов

Расчет воздуходувов для кухни ресторана – тоже непростая инженерная задача, которой должны заниматься специалисты. Но для того чтобы иметь представление о количестве агрегатов и приблизительной их стоимости, достаточно приблизительной прикидки.
Для кухни нужен 50-80-кратный воздухообмен. Умножая длину, ширину и высоту кухонного помещения, получаем его объем. Например, 9 х 6 х 3 = 162 кубических метра. В течение часа воздушный объем кухни должен заменяться 50 раз. Получаем 162 х 50 = 8100 м кубических. Такой должна быть производительность вентилятора.

Если помещение выходит в глухой двор, то можно поставить один многозональный центробежный агрегат и решить проблему. Но такой аппарат создает значительный шум, а предприятия такого назначения, как правило, располагаются в многолюдных местах, часто в жилых домах, то значительно лучше иметь несколько вентиляторов с необходимой суммарной мощностью.
Это лучше и потому, что приборы нагрева на кухне работают не все одновременно, и есть возможность экономить дорогую электроэнергию. Над каждой единицей нагрева устанавливается вытяжной зонт со своим вентилятором.Мощность вытяжки должна превышать мощность притока, чтобы избежать поступления загрязненного воздуха в залы для гостей.

Какие вентиляторы нужны на кухню ресторана

В мире сейчас существует огромное количество приборов вентиляции различных конструкций, форм и модификаций. Но для работы в горячих цехах предприятий общественного питания, отдельных пекарен, кондитерских цехов вентиляторы должны обладать следующими качествами:

  1. Приспособленность к работе при повышенной температуре.
  2. Неподверженность коррозии при высокой влажности.
  3. Свободный доступ ко всем частям механизма для своевременной прочистки и ремонта.
  4. Комплектация жироуловителями или фильтрами.
  5. Возможность работы на разных скоростях вращения.
  6. Наличие заградительных решеток от попадания посторонних предметов.
  7. Наличие у электродвигателей степени защиты не менее IP 54.
  8. Пожаростойкость всех частей агрегата.
  9. Наличие на лопатках покрытия, сводящего к минимуму жировые скопления.
  10. Возможность реверсивного режима работы, то есть как на вытяжку, так и на приток.

Производители

Сейчас на рынке вентиляторов работают десятки фирм и компаний. Наиболее известные из иностранных: Vents, Rosenberg, Salda, Systemair, Ruck и другие. Есть и агрегаты из России, Белоруссии. Принцип работы и устройство таких вентиляторов одинаково, они различаются лишь известностью бренда, материалом изготовления, мощностью и комплектацией.

Цена

В зависимости от перечисленных выше различий формируется и цена изделий. Естественно, импортные изделия ценятся значительно дороже. В их стоимость входят и транспортные расходы, и таможенные пошлины, и услуги брокеров, дилеров и так далее. Многое значит комплектация. Так, например, наличие жироуловителей увеличивает цену агрегата почти вдвое. Вентилятор может быть сделан из оцинкованного алюминия, а может из нержавеющей стали. Датчики температуры, таймеры могут быть, а могут отсутствовать. И главное, конечно, производительность и качество сборки.

Учитывая все факторы, цена изделия может колебаться от нескольких десятков долларов до тысячи и более. У покупателя есть широкие возможности подобрать нужный ему вариант изделия, подходящий как по функциям, так и по цене
 




Перейти к списку