Кондиционер или приточная вентиляция? Определяемся с выбором

Условия проживания в больших городах, к сожалению, крайне негативно сказываются на здоровье человека. Плохая экология и, в частности, высокий уровень загазованности воздуха являются одной из причин многих заболеваний. Для загородного дома эта проблема менее ощутима. Там достаточно открыть окно, чтобы впустить в помещение чистый свежий воздух. В городе же совсем другая ситуация – приходится в прямом смысле слова «дышать пылью». Есть ли выход?

Большинство людей устанавливают кондиционеры, думая, что те производят забор воздуха с улицы, его очищение с последующим охлаждением и направление непосредственно в помещение. Мнение явно ошибочное.

Кондиционер является бытовым прибором для создания условий комфортного пребывания в помещении. Чаще всего он используется в летний сезон, когда из-за сильной жары долго находиться в замкнутом пространстве невозможно, особенно заснуть дома при закрытых окнах. Главная задача кондиционера в такой ситуации – охладить воздух. Но проблема в том, что это один и тот же воздух, циркулирующий по кругу. Очищается ли он в процессе от вредных примесей? Не так как хотелось бы.

Дешевые кондиционеры способны лишь на задержание самых крупных частиц пыли и грязи на специальной решетке. Модели подороже могут ловить мелкие частицы, а также споры грибков, микроорганизмы и некоторые аллергены. Но по существу это все тот же воздух, в котором после каждого такого цикла увеличивается процент содержания вредного для человеческого организма углекислого газа, и уменьшается содержание кислорода.

Свежесть, которую мы ощущаем после такой чистки – всего лишь охлажденный воздух, избавленный от сравнительно малого количества вредных примесей. Они же, в свою очередь, никуда не деваются, вопреки нашим ожиданиям, а только оседают многочисленными слоями на решетке. Последняя без регулярной очистки становится местом скопления конденсата, где со временем появляется плесень, развиваются болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Есть ли альтернатива рециркуляционным приборам? Кондиционеры с режимом приточной вентиляции могут более эффективно справляться с очищением воздуха, но и они имеют существенный недостаток – высокий уровень шума. Втягивая извне большие объемы воздуха, приборы достаточно сильно гремят и шумят, что естественно не нравится жильцам квартиры. Но человек, как мы знаем, может привыкнуть ко всему и даже к такому звуковому дискомфорту.

Если руководствоваться нормами, то для находящегося в закрытом помещении человека требуется примерно 30 кубометров свежего и желательно чистого воздуха. Устройства с функцией приточной вентиляции могут обеспечить лишь часть от этого объема, а именно 20 кубических метров, чего, конечно же, недостаточно для комфортного пребывания внутри помещения.

Ошибочное мнение людей, которым руководствуются желающие купить кондиционер – он умеет нагревать воздух. Верно, но сделать это максимально безвредно для себя может только тогда, когда за окном плюсовая температура (даже зимой). Систематически включая режим обогрева при минусовой температуре, кондиционер со временем придет в негодность. В дешевых моделях стоят некачественные компрессоры, которые просто сломаются, а дорогие устройства банально не включатся из-за внедренных автоматических средств защиты от низких температур. Основная опасность здесь – высокая скорость образования конденсата, который, если его не удалять, гарантированно приведет к поломке. Подобные сплит-системы целесообразно использовать исключительно ранней весной или поздней осенью, когда на улице сравнительно нехолодно.

Еще один фактор, который многие забывают учитывать – установка. Любой кондиционер состоит из внутреннего и внешнего блока. Монтаж кондиционера приравнивается к перепланировке, которую нельзя осуществлять без соответствующего разрешения. Самовольная установка без согласования с контролирующими органами тянет за собой большие проблемы. На человека может вполне законно пожаловаться управляющая компания, городские власти и даже еще приветливые вчера соседи. В данной ситуации главный риск для него – решение суда, по которому провинившийся будет обязан в кратчайший срок демонтировать несанкционированную конструкцию. Добавьте ко всему прочему хрупкие стены, которые могут не выдержать работы перфоратором, и вы убедитесь, что овчинка выделки не стоит.


Перейти к списку