Вентиляция жилого дома

Когда речь заходит о вентиляции помещений, не стоит обходить вниманием частные дома. Если в былые времена эту функцию в некоторой мере выполняли дымоходы, то сейчас не во всех домах имеются печи. Да и каминная тяга не всегда обеспечит достаточный приток свежего воздуха.

Важность вентиляции

Вентиляция жилого дома играет большую роль для комфортного существования в нем. Воздух без движения становится затхлым и влажным, что приводит к появлению в помещениях грибковой плесени и к ряду заболеваний у людей. При этом все вокруг пропитывается запахами жизнедеятельности обитателей дома и их питомцев.

Все это влияет не только на физическое самочувствие, но и действует угнетающе на психо-эмоциональное состояние. Поэтому так важно заранее позаботиться о комфорте в доме, закладывая в проект установку вентиляции.

Это могут быть различные виды систем:

  • естественная;
  • приточная;
  • принудительная вытяжная;
  • приточно-вытяжная вентиляция.

Какую из них выбрать, стоит решать со специалистами – они учтут все факторы и специфику домостроения.

Особенности систем

Вентиляция жилого дома несколько отличается от той, что налажена в многоквартирных зданиях. Но принцип работы систем остается неизменным.

Вентиляция естественная

Здесь особых затрат не потребуется – достаточно при планировании дома учесть законы физики. В помещение проникает свежий поток из приточной шахты, оборудованной в полу, и вытесняет через верхний отводной канал теплый воздух комнаты. Еще один вариант естественной вентиляции – регулярные проветривания посредством открывания окон и дверей.

Вентиляция приточная

Здесь уже в работу включается принудительная сила, которая забирает воздух с улицы и пропускает его через фильтры, а затем направляет через вмонтированные под потолком вентиляционные короба во все помещения дома. Система может действовать как автоматически, так и управляться с пульта.

Вентиляция принудительная

Принцип работы данной системы похож на приточную вентиляцию с одной лишь разницей – идет не забор воздуха с улицы, а удаление скопившего внутри помещений. При правильно подобранной мощности электродвигателя, запускающего вентилятор, можно обеспечить оптимальную скорость воздушного потока.

Система приточно-вытяжная

В конструкции этой системы используется теплообменник, который позволяет запускать в помещения воздух с улицы уже подогретым. Приточно-вытяжная вентиляция является самой экономичной и более всего создает уют в доме, так как не допускает чрезмерной влажности.

Какой бы тип вентиляции ни был использован при обустройстве жилого дома, она сыграет свою позитивную роль в создании нормального климата во всех комнатах.


Перейти к списку