Вентиляция ванной и туалета – проверяем и улучшаем

Бывает так, что вентиляционная система в санузле неэффективно исполняет свои функции. Запахи в итоге никуда не уходят, влажность тоже остается на ненормальном уровне, а если вы проживаете на верхних этажах, то к ароматам вашего быта прибавляются запахи жизнедеятельности соседей на нижних этажах.

Как проверить, работает ли вентиляция в квартире? Очень просто. К отверстию надо просто поднести зажженную зажигалку, свечку или даже спичку. Если огонек начнет отклоняться к шахте, то все в норме, а вот когда он остается прямым или, того хуже, клонится обратно в помещение – с вентиляционной конструкцией явно имеются проблемы, которые необходимо оперативно решить.



Чтобы естественная вентиляция была налажена, необходимо обратиться в компанию, ответственную за обслуживание вашего многоэтажного дома. Бригада специалистов, вооруженная специальными инструментами, обязана прочистить шахту. Чтобы в канале восстановился положенный воздухообмен. Сами же вы можете довольно просто усилить эффект вентилирования. Достаточно установить в двери небольшие решетки, которые не причинят ущерба дизайну и конструкции.

Если после очистительных работ и даже монтажа решеток вентиляция так и не работает должным образом, надо создавать принудительную систему. Непосредственно в отверстии вытяжки рекомендуется смонтировать осевой вентилятор. Сперва только измерьте размеры канала, чтобы устройство поместилось туда. Следует учесть и необходимость покупки варианта с обратным клапаном – тогда неприятные туалетные запахи не будете проникать в ванную.

Осевой вентилятор, конечно же, работает от электричества. Поэтому следует соблюдать правила безопасности, тем более работы надо проводить во влажном помещении. Профессиональные электрики быстро, качественно и за небольшие деньги могут провести эти нехитрые в их понимании работы. Если прибор будет выбран и установлен правильно, то микроклимат жилища вскоре кардинальным м образом улучшится, и многие проблемы покинут вашу жизнь.


Перейти к списку