Вентиляция на промышленных предприятиях

Для максимальной отдачи производственного процесса необходимо правильно оборудовать рабочее помещение, с учетом всех норм и правил организации производства. Смонтированная по всем правилам вентиляция промышленных помещений - одна из главных составляющих рабочего процесса. Вентиляция призвана устранять загазованность и загрязнение воздуха в рабочем помещении для предотвращения разного рода аварийных ситуаций, способных причинить вред здоровью работающих на производстве людей.

На деревоперерабатывающих и угольных предприятиях пыль, образовавшаяся в результате рабочего процесса, способна создать пожароопасную обстановку и даже привести к взрыву. Предприятия по производству химических препаратов выбрасывают в воздух много токсичных веществ, от вдыхания которых страдают рабочие, занятые на производстве - в результате падает производительность труда и, соответственно, доходы от производства. Кроме того, любая пыль, оседающая на оборудовании, неизменно приводит к его порче. На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что оборудование промышленных помещений вентиляцией - неизбежная необходимость.

При разработке системы вентиляции учитывается множество факторов: температурный режим помещения, его площадь, особенности технологического процесса и многое другое. Поэтому заниматься разработкой вентиляционных систем должны только специалисты. Доверив это дело дилетантам, чтобы сэкономить денежные средства, вы очень рискуете.

При проектировании системы вентиляции в первую очередь учитывается технологический процесс данного предприятия. На производстве, где уровень загрязнения пыли невысокий, вполне разумным будет использование вытяжной вентиляции. На производстве с более высоким уровнем загрязненности пылевыми частицами рентабельнее использовать систему промышленной приточной вентиляции. Приточно-вытяжная вентиляция очень эффективна на производстве, связанном с химическими процессами. В совокупности с установкой принудительной фильтрации воздуха, приточно-вытяжная вентиляция надежно защитит помещение от попадания в него токсичных веществ и отходов химического производства.

На данный момент производится два типа вентиляционных систем: наборная и моноблочная. Наборная система вентиляции собирается из отдельных блоков и устанавливается в отдельном помещении. Моноблочная же система состоит из единого блока, легко монтируется, имеет низкий уровень шума и малые размеры.

Монтаж промышленной системы вентиляции - работа сложная и ответственная. Ведь от качества произведенных работ напрямую зависит бесперебойное функционирование предприятия, а также здоровье и производительность труда людей, работающих на этом предприятии. Монтажом промышленной системы вентиляции обязаны заниматься подготовленные специалисты, имеющие лицензию на выполнение соответствующих работ.

Проектированием и монтажом систем вентиляции для производства занимаются специализированные учреждения, располагающие специалистами, имеющими определенные навыки и опыт в осуществлении такого рода деятельности. Специалисты по производству промышленной вентиляции грамотно и четко произведут расчеты по разработке данной системы.

В число основных задач в разработке систем промышленной вентиляции входят расчеты по производительности данной конструкции, способности подачи и вытягивания воздуха, а также его фильтрации. Учитывается возможность аспирации (отсоса) загрязненного воздуха из мест его образования. Эффективность и экономичность созданной системы промышленной вентиляции - показатель компетентности организации, ее разработавшей.

Система вентиляции и система кондиционирования - разные вещи. Система вентиляции подает свежий воздух в помещение в то время, как основная задача системы кондиционирования - поддержание температурного режима в помещении. Вентиляционные системы в помещениях, предусматривающих кондиционирование, выполняются с расчетом на положительный или отрицательный баланс, относительно загрязненности данного объекта вредными веществами и газами.

Для упрощения обслуживания и стабильности работы в промышленной вентиляции применяется автоматизация управления. Применение автоматизации предусматривает оснащение вентиляторов электродвигателями, встроенная надежная защита от промерзания нагревателей воздуха. Системы автоматизации очень важны при возникновении аварийной ситуации. При выключении электроэнергии система вентиляции полностью блокируется и автоматически возобновляет свою работу после устранения последствий аварии. При возникновении пожара пожарные индикаторы также полностью блокируют систему, автоматически включающуюся после устранения всех неполадок, связанных с работой системы.


Перейти к списку