Вентиляция гаража и крышка смотровой ямы (погреба)

Смотровая яма в гараже и погреб – это очень хорошее решение. Яма даст вам возможность самостоятельно диагностировать неполадки в узлах нижней части автомобиля и устранять их. Погреб станет надежным овощехранилищем и складом домашних консервов. Построить все это надо с умом, в том числе дело касается вентиляции гаража. О ней мы сейчас поговорим.

Вентиляция может быть разных типов. Какой именно выберете вы. Зависит от габаритов имеющегося строения. В принципе, для большинства частных гаражей вполне достаточно естественной вентиляции. Но когда помещение маленькое, оно должно вентилироваться принудительно. Вытяжное отверстие по традиции обустраивается под потолком сверху, закрывать его будет решетка из металла или пластика. Приточные элементы вентиляции обустраиваются внизу, в полуметре от пола.

Отверстие для вытяжки постарайтесь выполнить с подветренной стороны. Защитой от снега и дождей для него выступает гаражная крыша. Принудительно тянуть воздух будет электровентилятор. Питаться он будет от электросети или аккумулятора. В каком направлении должны двигаться лопасти, вам придется установить индивидуально.

Чем закрывать смотровую яму или погреб? Нужна хорошая крышка. Для ее изготовления берутся обрезные доски, металлические прутки, пластик. Можно сделать крышку из комбинированных материалов. Главное, чтобы укрытие для ямы было максимально легким, но в то же время прочным. Будьте уверены, что конструкция выдержит массу человека, а отодвигать ее будет легко.

Иногда машину приходится долго держать на яме, а порой она вообще там стоит всю жизнь. Тогда сделайте для нее плотную крышку, взяв для этого доски/бруски – в идеале нужна сороковка. Такая крышка защитит автомобильное днище от сырости снизу, и металл окажется менее подверженным ржавчине.

Деревянный щит зашкуривается и пропитывается лаком. Металл тоже зашкуривается, но вместо лака окрашивается алкидной эмалью. Так вы защитите материал конструкции от ржавчины/гниения. Чтобы снимать, и ставить на место изготовленную крышку было удобно, снабдите ее желаемым количеством ручек. Можете сконструировать и откидной механизм, если надо.


Перейти к списку