Вентиляция для чего она нужна

Под вентиляцией понимают воздухообмен, движение воздуха в пространстве. По действующим нормативам любое жилое помещение должно иметь вентиляцию, основным предназначением которой является отведение загрязненного воздуха из нежилых его частей, таких как кухня, туалет, ванная комната, поскольку именно здесь воздух максимально загрязняется и перенасыщается влагой, происходит пользование плитой, стирка, любой из нас моется и посещает туалет, некоторые и курят.

При исправной вентиляции жильцы этого даже не замечают, но когда работоспособность её нарушается, жильцы сталкиваются с целым рядом проблем. Таких как, например, длительная сушка белья в ванной, распространение по всему жилому помещению запахов из туалета, запотевание стекол, появление конденсата на стенах и подоконниках, что может приводить к отсыреванию углов и появлению плесени на потолке и стенах.

Помимо этого, отсутствие или нарушение работы вентиляции в помещении, где преимущественно находится маленький ребенок, с течением времени может приводить к развитию у него различных заболеваний дыхательных путей, например, бронхиальной астмы.

Для определения качества работы вентиляции в помещении не требуется специальных навыков и инструментов. Достаточно взять листок туалетной бумаги, приоткрыть в одной из комнат форточку (или окно) и заготовленный листок бумаги поднести к решетке вентиляции в любом из «проблемных» помещений (кухня, ванная, туалет). Если листочек бумаги к решетке вентиляции притягивается, значит можно сделать вывод, что вентиляция работает, если же листок на решетке не удерживается и падает, делаем вывод, что оттока воздуха нет. В случае, если листочек бумаги отклоняется от решетки внутрь помещения (так называемая обратная тяга), вентиляция не только не выполняет своего предназначения, а жильцы вынуждены дышать ещё и чужими запахами.

Как сберечь чистый воздух?

Рассмотрим классическую ситуацию на примере обычной двухкомнатной квартиры с площадью 53 м2, металлической дверью с уплотнителем и пластиковыми окнами, в которой расположены два вентиляционных пути, один из которых предназначен для санузла, а другой, с выведенным в него вытяжным зонтом (т.н. «вытяжкой») от плиты - для кухни.

В настоящее время мощности «вытяжек» очень велики и могут достигать 1000 мЗ/ч и выше. При такой мощности, если во время готовки на кухне хозяйка включает «вытяжку» на максимум, а при стандартной высоте потолков (2,6 м) объем воздуха в этом достаточно герметичном помещении составляет 138 мЗй, то нетрудно понять, что весь воздух квартиры за очень короткий отрезок времени будет пропущен через эту «вытяжку». В конечном счете, вытяжной зонт создаст разрежение воздуха (вследствие герметичности помещения), которое приведет к обратной тяге воздуха из вентиляции, в нашем случае - это второй вентиляционный путь, т.е. в квартиру начнет поступать воздух из санузла! Более того, вентиляции всех жилых помещений дома объединены в одну систему, следовательно, в рассматриваемую нами квартиру начнут поступать запахи, собранные из всех квартир дома, периодически не самые приятные.

В такой ситуации решить проблему с возникающей обратной тягой не так уж и трудно, достаточно во время использования «вытяжки» открывать форточки или окна. С подобной проблемой придется мириться, раз принято решение установить герметичные окна и двери, поскольку приточные устройства не в состоянии обеспечить необходимым объемом воздуха помещение, где работает мощная «вытяжка».


Перейти к списку