Сравнение ротационного дефлектора с дефлектором ЦАГИ

При обычной естественной вентиляции для организации работы турбодефлектора не требуется использование электрической энергии. В этом случае работа устройства полностью зависит от силы ветра. Конкурентом турбодефлектора выступает сегодня старая разработка еще советского времени.

Это так называемый дефлектор ЦАГИ. Его работа также осуществляется без применения электричества. Для этого устройство просто ставят на трубу. После этого возникает необходимая тяга в вентиляционном канале. ЦАГИ с давних пор известен на рынке благодаря отличному техническому решению. Он помогает устроить вентиляцию с помощью простой силы ветра.

Появление на рынке вращающихся дефлекторов намного упростило решение проблемы вентиляции. При этом данные устройства отличаются более привлекательным видом и высокой эффективностью.
Дефлектор ЦАГИ представляет собой самый распространенный вариант дефлектора, устанавливаемого на трубу. Он получил название в честь центрального института аэродинамики, который его разработал. Но в наше время дефлектор ЦАГИ не является оптимальным вариантом для устройства вентиляции в помещениях квартир и домов.

Ротационный дефлектор по сравнению с дефлектором ЦАГИ отличается более высокой тягой. Причем такой показатель отмечается даже при одинаковых размерах устройств. Также ротационный дефлектор показывает большую эффективность. Дефлектор ЦАГИ в отличие от вращающегося дефлектора имеет большие размеры. Это является достаточно серьезным недостатком данного устройства. Оба дефлектора работают примерно одинаково при небольших диаметрах трубы, например, 100 мм. При переходе на диаметры трубы от 200 мм изменяется соотношение их размеров и массы.

Дефлектор ЦАГИ будет иметь в несколько раз большие размеры, если труба имеет 600мм.
Это приводит к трудностям в его установке. Устройство может просто не пройти через дверные проемы многоквартирного дома. Иногда для монтажа такого дефлектора требуется использовать подъемный кран. Данное устройство имеет достаточно большой вес. Монтаж дефлектора ЦАГИ большого диаметра и весом не менее 40 кг потребует участия двух человек. Установить турбодефлектор может всего один человек.
Монтаж турбодефлектора выполняется очень просто. Он весит около 12 кг, если диаметр трубы равен 600 мм. Поднять устройство может всего один человек. В любой дверной проем турбодефлектор также проходит очень легко.


Перейти к списку