Система дымоудаления воздуха во время пожара

Безопасность людей в жилых и общественных зданиях в определенной мере может быть обеспечена системой дымоудаления воздуха во время пожара. Она, к тому же, позволяет обеспечить оптимальные параметры воздуха для проведения эвакуации людей из здания, в котором обнаружено возгорание, очистить воздух от дыма, вредных газов и пепла. Поэтому проектирование комплекса дымоудаления, его включение в общую систему вентиляции здания и, собственно, монтаж лучше проводить еще на этапе строительных или ремонтных работ. Так можно обеспечить своевременную защиту и не вносить изменений в существующий дизайн.

Современная система дымоудаления воздуха во время пожара может быть как достаточно сложной конструктивно, так и простой (и, соответственно, недорогой). Все зависит от того, на каком принципе она работает и какие устройства в нее входят. Чем больше в ней задействовано оборудования и чем оно технологичнее и сложнее, тем дороже и действеннее СД. Однако в некоторых случаях помещения не требуют слишком сложного ее конструктива, и для обеспечения безопасности вполне можно обойтись недорогим вариантом. Простые системы могут состоять из одной только вытяжки. Это может показаться странным на первый взгляд, но если в таком комплексе все сделано согласно СНИП вентиляция тоже может считаться вариантом системы улавливания и вывода дыма, но более простым.

Системы дымоудаления могут быть статическими и динамическими. Статические не позволяют поступать дыму в другие помещения при сильном задымлении. Они являются самыми простыми и самыми недорогими и в то же время могут быть вполне действенными. Динамические более эффективны, так как в этом случае удаление газов происходит при помощи вытяжной вентиляционной системы. Вентилятор при этом работают и для обычной подачи свежего воздуха в помещение и для удаления дыма.

В ряде случаев в системах применяется дроссель клапан, который устанавливается на воздуховодах в местах ответвлений от главной магистрали и служит для регулирования направления и расхода воздуха.

Самым оптимальным является СД отдельных коммуникаций, когда дым и газы удаляются через отдельные шахты и при этом не распространяются в другие помещения. В недорогих СД используются уже существующие вентиляционные шахты, так как организация новых требует дополнительных вложений.

Чтобы СД работала эффективно, она должна быть правильно спланирована. Вот почему этап проектирования не менее важен, чем монтаж системы дымоудаления воздуха во время пожара. При проектировании производятся все необходимые расчеты, учитывающие особенности конкретных помещений, исходя из этих данных подбирается оборудование соответствующей конструкции и мощности.

Если СД установлена согласно всем нормам, то она обеспечит оперативное реагирование и полную безопасность людей в здании.


Перейти к списку