Секреты создания зимнего сада: система вентиляции и отопления

Зимний сад – одна из самых специфических систем ландшафтного дизайна. Он требует немалых вложений, поэтому не каждый обустроенный участок может претендовать на подобное звание. Материалы конструкции играют немаловажную роль, но без грамотно спроектированных систем отопления и вентиляции добиться гармонии природы и квартирного пространства просто не получится.

Особенности системы вентиляции зимнего сада

Если зимний сад не подразумевает обширных площадей, то легко можно обойтись поперечной системой вентиляции. Она считается самой простой, поэтому соорудить ее сможет даже начинающий строитель. Вентиляторы должны находиться выше уровня головы на противоположных стенах сада. Более сложной в исполнении принято считать диагональную систему вентиляции, поэтому ее применяют для больших площадей, где размещено много различных растений. Приточный воздух попадает в помещение через специально оборудованные клапаны, установленные строго на уровне пола. Затем свежий воздух, проходя сквозь помещение, удаляется через отверстия в боковых стенах.

А чтобы создать требуемую циркуляцию, отверстия для выхода воздуха должны находиться в верхних частях конструкции. Диагональная система вентиляции будет эффективно работать только в случае, когда воздух снаружи и воздух внутри значительно отличаются. Если их температуры будут схожи, то циркуляция по диагональному методу осуществляться не будет. Самым прогрессивным и современным архитекторы считают кровельную вентиляцию, поэтому именно ее чаще всего практикуют при создании зимнего сада. Воздух поступает внутрь помещения через проделанные сквозные отверстия, находящиеся в нижней части конструкции, а для вывода уже нагретого предназначены форточки в крыше.

Наклонный скат кровли позволяет без проблем вырезать не одну такую форточку, а несколько. Более того, можно отрегулировать вентилирующее устройство таким образом, что процесс будет начинаться и заканчиваться автоматически.

Системы отопления зимнего сада

Каждый проект требует индивидуального подхода, поэтому выбирать необходимо исходя исключительно из будущей планировки зимнего сада. Существуют следующие типы отопления:

  • электрический,
  • водяной,
  • паровой,
  • воздушный,
  • печной.

Иногда можно встретить комбинированные варианты, но так поступают лишь в исключительных случаях, когда ценность созданной зоны релакса превышает определенные границы. Если зимний сад не превышает несколько десятков квадратных метров, то отлично подойдет кондиционер, в котором имеются функции обогрева и увлажнения. Но самым оптимальным отоплением для зимнего сада будет считаться то, которое используется в самой здании.

Если это паровой или водный тип, то не стоит кардинально менять его, допустим, на электрический или воздушный. Самым «равномерным» эффектом обладает отопление водяное. Тепло будет одинаково расходиться по всему периметру зимнего сада, не оставляя одни участки боле прохладными, а другие более теплыми. В случае когда конструкция сада изначально была максимально утеплена, то можно остановить свой выбор на воздушном отоплении. Особенно это удобно, когда сад примыкает непосредственно к дому. Для поддержания оптимального баланса температур, необходимо в несколько форточек установить вытяжные вентиляторы, в результате чего теплый воздух будет попадать из жилого помещения в сад. Этот вариант можно считать самым экономичным из всех вышепредложенных.

Как вариант, можно использовать масляные радиаторы для отопления зимнего сада, но придется постоянно контролировать нагрев и охлаждение в помещении. При этом стоимость их работы остается на достаточно высоком уровне, что не всегда удобно в финансовом плане. А если в саду еще имеются растения, которые не терпят сухого воздуха, то от масляных обогревателей вообще придется отказаться. По качеству светопропускания лучшим материалом считается стекло.

Но в последних архитектурных разработках фигурирует еще один материал – поликарбонат, эксплуатационные характеристики которого в некоторых случаях даже превышают показатели стекла. Но для нормального роста большинства растений естественного освещения может быть не совсем достаточно, поэтому опытные садоводы применяют лампы синего спектра, которые визуально продлевают день и дают возможность растениям развиваться нормально.

Реже в зимнем саду устанавливают газоразрядные лампы, имитируя солнечный свет. Чем просторнее сад, тем больше линейных прожекторов нужно монтировать. Они создадут непрерывное поле света и восполнят его нехватку для растений в зимне-осенний период. Если хочется особенно необычного ощущения релакса, то можно разработать несколько световых эффектов и вместе с профессионалами воплотить их в жизнь.


Перейти к списку