Радиальный вентилятор-улитка и сферы его применения

Вентилятор «Улитка» стал очень популярен при обустройстве грамотной системы вентиляции. Он состоит из вращающегося колеса с лопастями, закрепленными на одном или двух дисках. Эти лопасти нагнетают воздух через предусмотренное входное отверстие, а выходит он через выходное. Последнее располагается в особом кожухе, внешний вид которого очень напоминает улитку. Как видите, такое название вентилятор получил неспроста.

Вентилятор-улитка может иметь разные габариты, кожух бывает цельным, но поворотным, и состоящим из нескольких частей, но его в этом случае невозможно повернуть. Корпуса у вентиляторов делаются из самых разных материалов: сталь нержавеющая или конструкционная. Латунь, несколько видов алюминиевых сплавов и, конечно, пластик.

Вентиляторы-улитки классифицируются согласно давлению, которое они способны нагнетать:

  1. Приборы низкого давления не более 100 кг/кв. м. Их применяют в вентиляционных системах общего, а также промышленного назначения. Ставятся и в дальнейшем обслуживаются такие вентиляционные системы просто, поэтому данный тип вентиляторов отлично подходят для вентиляционных систем в многоэтажных домах.
  2. Вентиляторы среднего давления 100-300 кг/м2. Местом их применения стали все промышленные системы вентиляции с повышенным давлением. Устройства данной категории отвечают очень высоким требованиям не только технической, но и пожарной безопасности. Такое оборудование разрешено применять даже там, где существует угроза взрывов, не говоря о ряде других экстремальных условий. Еще эти вентиляторы можно использовать в сушильных камерах и другом специализированном оборудовании.
  3. И, наконец, «Улитки» высокого давления 300-1200 кг/м2. Сферы применения таких мощных агрегатов покрасочные помещения цеха промышленных предприятий, складские помещения, различные лаборатории, а также пневматические системы транспортных средств. Используются такие системы и для того, чтобы нагнетать в котел воздух, с их помощью обдуваются кондиционеры и заводские станки.

И, наконец, вентиляторы высокого давления можно использовать везде, где категорически невозможно использование других приборов. Обычно все радиальные вентиляторы-улитки делят на четыре категории агрегаты общего назначения, коррозионностойкие, термостойкие модели, а также вентиляторы с защитой от взрыва. Как видите, вентилятор-улитка оборудование, без которого во многих сферах нашей деятельности пришлось бы очень туго.


Перейти к списку