Приточно-вытяжная вентиляция: принцип работы и особенности обустройства

Как известно, воздух в комнате необходимо регулярно проветривать. Причем делать это нужно не пару тройку раз за день, а каждые пару часов. Но кто из это делает? Наверное, крайне малое количество населения. А так часто проветривать очень даже рекомендуется. Именно поэтому, благодаря современным технологиям, люди создали специальные вентиляционные системы, которые и помогают автоматически проветривать воздух. Такие системы называются приточно-вытяжные вентиляции или сокращенно ПВВ. Работают они на автоматике.

Первым делом необходимо ответить на вопрос, что же такое вентиляция? Многие люди уверенно ответят, что это обмен воздуха между помещением и улицей. В общем-то, это так и есть. Комната в процессе вентиляции избавляется от уже немного попортившегося воздуха, заменяя его новым и свежим с улицы. Такие системы часто устанавливают в многоэтажных зданиях, указывая их еще в плане. Многие считают, что вентиляция и кондиционер – одно и тоже. Но это абсолютно не так. Они чем-то похожи, но у них имеются серьезные различия. Кондиционер пытается изменить воздух, но не заменить его. К тому же, его главная цель – поддержание определенной температуры, что в функции вентиляций не входит. При этом, вентиляционные системы производят замену воздуха, тем самым, начиная работать со свежим воздухом, в то время как кондиционер постоянно работает со старым воздухом, пытаясь его охладить.

Вентиляционные подсистемы разделяют на несколько групп, которые мы далее и разберутся. Существуют две системы вентиляции. Первая – локальная или, как ее по-другому называют, местная вентиляционная система. Она применяется в небольших помещениях, где нужно постоянно проветривать комнату чтобы воздух в ней соответствовал всем необходимым нормам. Вторая – центральная вентиляционная система. Она используется в больших помещениях. Такая система помогает регулярно обновлять в них воздух. Ну и последняя группа – приточно-вытяжные вентиляции. Такие вентиляции являются самыми распространенными среди любых помещений, будь то какая-нибудь фирма, офис или квартира. Суть заключается в том, что они сразу и вытягивают воздух, и одновременно поставляют свежий воздух в помещение.

Физическая основа вентиляционных систем

Воздух – это молекулы, состоящие из нескольких химических элементов, таких как азот, которого в воздухе больше трех четвертей, кислорода, содержащегося в воздухе около одной четверти, и остальных примесей. Их содержание в воздухе значительно меньше – всего 1%. Ну и основное правило – чем ниже температура, тем больше молекул. А это означает, что при таких раскладах, общий вес воздуха будет выше. Поэтому и говорят, что теплый воздух легче, а холодный наоборот. Именно поэтому становится более мене логичным то, что вытяжка воздуха всегда находится сверху, а приток расположен снизу. Такую систему можно установить хоть на чердаке, хоть на стене. ПВВ работает сразу с двумя потоками воздуха.

Первый – который находится в комнате. Второй – воздух, приходящий с улицы. Все необходимое уже находится внутри данной приточно-вытяжной вентиляции. ПВВ может не только проветривать воздух. Она также может фильтровать воздух, подогревать его и охлаждать, что также помогает заменять кондиционеры на такие системы. Итак, настало время разобрать и принцип работы приточно-вытяжной вентиляции. Первым делом, такая система собирает холодный воздух с улицы и теплый воздух из помещения. Далее они оба проходят обработку. Холодный воздух начинает нагреваться, в том числе за счет теплого воздуха, собранного из помещения. После этого отработанный воздух уходит на улицу, а нагретый отправляется в комнату.

Одно из главных преимуществ приточно-вытяжной вентиляции – это его эффективность, экономия и надежность. Приточно-вытяжную вентиляцию можно легко дополнить другими модификациями, которые существенно улучшат многие характеристик и такой системы. Можно поставить шумоглушители, которые будут подавлять все звуки, идущие как с улицы, так и с самой вентиляции. Имеются и различные фильтр-системы и различные рекуперативные блоки. Также можно поставить систему контроля, с помощью которой возможно самому управлять приточно-вытяжной вентиляцией.


Перейти к списку