Приточно-вытяжная вентиляция: характеристика и преимущества

Как известно, вентиляционные системы имеют особое значение для инженерных сооружений. Эта роль определяется выполняемыми ими функциями обеспечения воздухообмена между помещениями здания и внешней средой. Этот параметр определяет безопасность и комфорт пребывания людей в нем, а также параметры функционирования установленного внутри оборудования. Кроме того, от функционирования вентиляционных систем зависят показатели влажности и температуры в помещениях. А эти параметры, естественно, крайне важны, так как определяют не только комфортность и безопасность нахождения там людей, но и долговечность элементов конструкции, следовательно, и всего сооружения, таким образом, сокращая частоту проведения ремонтных работ и затраты на их осуществление. Как видно из этого, проектирование и монтаж в процессе строительства вентиляционных систем требует большого внимания.

Существуют три основных принципа классификации вентиляционных систем. По механизму перемещения воздуха в системе выделяют естественную вентиляцию и системы с механическим побуждением, по назначению различают вытяжные и приточные системы вентиляции, и по величине рабочей зоны выделяют системы местного воздухообмена и общеобменные.

Следует отметить, что в недавнем прошлом в подавляющем большинстве зданий общего пользования вентиляция осуществлялась лишь естественным путем, то есть определялась в основном свойствами строительных материалов и физическими законами, так как дополнительные меры, способствующие обеспечению в вентиляции, в конструкции сооружений предусматривали редко. Другими словами, воздухообмен осуществлялся путем прохождения воздушных масс через щели дверных коробок и оконных рам. Вытяжка осуществлялась в таких помещениях как ванные, кухни и туалеты, оснащенные вентиляционными шахтами. Вентиляционные системы устанавливали лишь в военных и промышленных объектах.

Однако с появлением современных технологий и методов строительства вышеописанный способ вентиляции стал недопустимым. В связи с этим установка вентиляционных систем в настоящее время обязательна для всех жилых, промышленных и административных зданий. Причем данное требование содержится не только в ГОСТах, но и в соответствующих законах и нормативных актах. Необходимость таких мер объясняется концентрированием в случае отсутствия вентиляционной системы вредных для здоровья газов в помещениях, приводящих к снижению работоспособности вследствие ухудшения самочувствия и к частой заболеваемости.

На основе практического опыта наиболее эффективным типом вентиляционных систем считают устройства, принцип функционирования которых основан на приточно-вытяжном методе вентиляции. В данном случае воздух поступает в сооружение через приточную систему, фильтрующую его от пыли в процессе его прохождения. Кроме того, такие системы могут нагревать или охлаждать воздух до установленного значения температуры. Для удаления из помещения отработанного загрязненного или нагретого воздуха служит вытяжка. Воздухообмен здания осуществляется путем одновременного функционирования названных систем, причем работать эти механизмы должны с одинаковой мощностью. Несоблюдение данного условия приводит к созданию в помещении отличающегося от внешнего давления, что вызывает эффект хлопающих дверей.

При высокой функциональности приточно-вытяжные системы экономически выгодны. Это объясняется повторным использованием ими тепла выводимого воздуха. Удаляемые из помещения воздушные массы могут иметь высокую температуру при отрицательных ее значениях снаружи. Естественно, в таком случае выгодно использовать имеющееся тепло для нагрева подаваемого воздуха. Для этого служат рекуператы, что снижает эксплуатационные затраты.

Наиболее эффективны рассматриваемые вентиляционные системы в производственных и административных зданиях большого и среднего размера, таких как, например, цеха, автосалоны, торговые центры, бассейны, складские помещения, кинотеатры, гостиницы.

Еще одно положительное качество приточно-вытяжных систем вентиляции – дешевизна и проста монтажа. Обычно их устанавливают в специально выделенном для этой цели помещении, называемом вентиляционной камерой. Агрегаты системы монтируют в виде моноблоков, а доступ к ним обеспечивают через герметично запираемые люки и двери. Благодаря столь простой технологии установки данная система проста также в эксплуатации и обслуживании. Однако, несмотря на легкость монтажа, доверять его следует профессионалам компании "ВЕНТКРАСНОДАР" в подобных работах. Это объясняется недопустимостью при такой работе недочетов и неточностей. Кроме того, сбалансированный режим функционирования данной системы, в котором она должна работать, в состоянии обеспечить лишь профессиональные установщики.


Перейти к списку