Принудительная вентиляция деревянного дома

Сейчас дома из дерева строятся с минимальными тепловыми потерями. И вентиляции в доме надо уделить особое внимание. Современные срубы практически не имеют щелей и пазов. Применение герметика, антипиренов, различных пропиток, современных пластиковых окон и дверей обеспечивает высокий уровень герметичности дома. В таком доме как раз и необходимо устанавливать современную систему вентиляции.

Важная рекомендация - не нужно устанавливать в доме из дерева кондиционеры. Кондиционер сильно высушивает воздух в помещениях. Древесина от этого рассыхается. Дом становится ветхим.

Воздух в помещениях дома, в процессе жизнедеятельности человека насыщается парами воды, углекислым газом, разнообразными запахами. От избыточной влажности в помещении появляется стойкий запах затхлости и сырости, на стенах образуется черная плесень и грибок.

В помещении, недостаточно вентилируемом, происходит размножение бактерий, тем самым создавая угрозу здоровью человека. Ощущение недомогания, опасность возникновения инфекции. Сам же дом, в котором годами удерживается повышенная влажность, может быстро разрушиться (сгнить). Особенно это относится к ванным комнатам и перекрытиям крыши над ними.

Простое проветривание не способно полностью решить эти проблемы. Для удаления из воздуха пыли, углекислого газа, различных запахов просто необходимо обустройство искусственной (принудительной) вентиляции.

Чтобы сделать грамотно вентиляцию деревянного дома, надо сначала разработать проект. Внимательно все предусмотреть - как и откуда должен поступать чистый воздух, как и куда, уйдет воздух с вредными примесями и запахами. Затем квалифицированно провести монтаж и продумать, как согласовать работу вентиляции с системой отопления.

Устройство воздуховода деревянного дома во многом отличается от тех вентиляционных каналов, что устроены в кирпичных или панельных домах. Невозможно установить канал в толщу деревянного сруба. Система вентиляции в деревянном доме обустраивается внешним путем. Можно заказать декоративно оформленные трубы, которые будут еще и украшением помещения. Но эти трубы будут очень дорого стоить.

Можно использовать натяжные потолки или же спрятать трубы вентиляции в обшивку стен. В крайнем случае, трубы ведут над потолком или помещают в межэтажное пространство. Но в этом есть большой минус - в случае проблем доступ к этим трубам будет крайне затруднен.

Стоит обратить внимание еще на один вопрос. Если стены дома остаются без изменения (деревянными), без дополнительной отделки, то проблем нет. А в том случае, когда принято решение обшить стены, необходимо подумать о вентиляции между несущей стеной и декоративной. Если этого не сделать, то в этом промежутке из-за разницы теплоемкости материалов скопится влага. Стены будут постоянно влажными и начнут гнить.

Как работает приточно-вытяжная принудительная вентиляция? Поступает воздух с улицы через приточные установки. Затем проходит через фильтры и уже очищенный, а при необходимости нагретый (охлажденный) по трубам воздуховода распределяется по всему дому.

Грязный воздух как бы выталкиваемый чистым воздухом достигает специально устроенные вытяжные каналы (обычно это кухня, подсобные помещения, ванна) и удаляется (принудительно).

Принудительная вентиляция очищает и обновляет воздух в доме. Предохраняет от попадания с улицы в помещения дома пыли и посторонних запахов. С помощью автоматического управления позволяет регулировать влажность, температуру и другие параметры.

Существенный недостаток этой системы - ее цена. Дорогостоящее оборудование, большое потребление электричества. Применять их обязательно в помещениях повышенной влажности (ванных комнатах, бассейнах).

Любое устройство вентиляции в деревянном доме сложное мероприятие и довольно ответственное. Проектирование и установку необходимо доверить только специалистам компании "ВЕНТКРАСНОДАР".


Перейти к списку