Применение дымососов на дачных участках или в загородном доме

Давно уже не секрет, что в домашнем хозяйстве использование вентиляционного оборудования играет весомую роль. С этой функцией успешно справляется аналог вентилятора - дымосос. В промышленности он также необходим, как, скажем, винтовой насос. Но, сфера использования дымососов не ограничена заводами и фабриками. В быту на них продолжает возрастать спрос.

Дымососы уверенно функционируют в помещениях, а в рамках умеренного российского климата и под тентом на открытом воздухе. Температура воздуха должна быть в таких пределах от -30 до +40 град. С.

От технических показателей дымососов зависят материало - и энергосберегающие свойства, надежность эксплуатации обслуживающих объектов. В быту наиболее часто применяются центробежные и котельные дымососы.

Что такое центробежный дымосос

Этот вид дымососа больше всего используют на дачных участках или в загородном доме. Его выпускают в 2 вариантах: с вращением по часовой стрелке или против движения (правая и левая направленность). Дымосос закреплен на постаменте и состоит из таких комплектующих: воронка для всасывания, улитка, направляющая ось и рабочее колесо.

Центробежный дымосос удаляет газы дыма, образуемые в топке котельного и газомазутного агрегата. Паровые, водонагревательные котлы также оснащаются дымососом, способным удалять газы до 400° С.

Ограничения в применении дымососа

Состав твердых примесей и пылевых частиц в газах дыма не должен превосходить параметров, заданных производителем. Чтоб защитить лопатку колеса дымососа от «стирания» золой, на нее при производстве наносят напыление из твёрдых сплавов.

Температурный режим газов должен колебаться в пределах диапазона, заявленного производителем:

  • 200-250 °С, если рабочее колесо состоит из углеродистой стали;
  • до 400 °С, если сталь низколегированная.

Наряду с дымососами, на фабриках и строительных площадках активно применяется пневматический мембранный и химический насос. Популярность такого комплекта оборудования возрастает в пищевой отрасли и дачном хозяйстве.


Перейти к списку