Правила установки вентиляции

При строительстве любого здания, является ли оно жилым домом, современным офисом либо полуподвальным складом, обязательно появляется стремление к комфорту и уюту. А это означает, что каждое помещение должно быть оснащено качественно выполненной вытяжной вентиляцией. В любой постройке, независимо от ее площади, очень быстро загрязняется воздух, становясь при этом достаточно вредным как для человека, так и для домашних животных, а иногда даже и для предметов интерьера.

Тут собираются излишки тепла, пыли. Во многих случаях из-за этого повышается влажность воздуха, что пагубно сказывается на здоровье всего персонала. Бывают случаи, что при поломке вентиляции возникает вероятность «приобрести» различные заболевания, а иногда и откровенная угроза для жизни людей.

Особенно такие случаи могут быть опасными, когда поломка случается на производстве, которое специализируется на изготовлении товаров из стекловолокна или из асбестовых материалов, а еще хуже - на химических комбинатах. Но, если рассматривать этот вопрос шире, то вентиляция нужна в любом помещении, в любом офисе. Другое дело, что виды вентиляции могут быть разными по отношению к назначению помещения, в котором они размещены.

Любое помещение можно проветрить и при помощи естественного процесса, и используя встраиваемую вентиляцию, которая, в свою очередь, делится на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную. Довольно часто, решив установить вентиляцию в помещении, останавливаются на приточно-вытяжной, так как давление внутри помещения и снаружи бывает практически одинаковым.

Естественной вентиляцией является процесс проветривания, который происходит путем открытия окон, дверей или форточки. Ее чаще всего используют в бытовых помещениях. Офисные помещения, в зависимости от их непосредственного назначения, проветривают при помощи местной вытяжной вентиляции. По желанию некоторые офисные помещения проветривают и естественным способом. Вентиляция может быть:

  1. Излишне экономной, при которой практически нет притока свежего воздуха;
  2. С образованием таких сквозняков, которые способствуют поломке оборудования.

В любом случае, оптимальным вариантом для офиса будет установка вентиляции вытяжной, которая обладает регулированием воздушного потока. Учитывая то, что приток воздуха в помещение осуществляется через дверь, благодаря частому ее открыванию, так как пока не существует такой конторы, в которой бы сотрудники работали взаперти на протяжении целого дня. И хотя в офисных помещениях работают кондиционеры, без вытяжки все равно невозможно обходиться.

В медицинских учреждениях, с учетом требований к установке вентиляционных устройств, обычно приточные каналы устанавливают в нижней части стены возле самого пола, а вытяжку тогда значительно выше – у потолка. При этом воздушная масса очищается от пыли, регулируется ее влажность с помощью встроенных вентиляторов для наддува. Вытяжку в таких случаях используют встраиваемую, учитывая тот факт, что естественную вентиляцию в больницах не всегда целесообразно использовать.

А вообще, тип вентиляции любого помещения должен учитываться еще при утверждении проекта здания. Известно, что в помещениях на производстве часто нужно особо подходить к разным местам. В одних нужно экономить тепло, а вот в других – наоборот, необходимо интенсивное постоянное проветривание. Учитывая это, в цехах промышленных предприятий вентиляцию обычно устанавливают при помощи комбинации нескольких мощных вытяжек, похожих на огромных улиток, и каналов из жестяных труб, которые снабжаются целой системой регулируемых заслонок.

При этом, конечно, должно хорошо функционировать отопление. На предприятиях химического производства могут иногда попадать в воздух тяжелые газы. В таких случаях вытяжки устанавливают внизу, используя при этом вентиляторы для быстрого выведения наружу загрязненного воздуха.

В любом случае, прежде, чем устанавливать вентиляционное устройство в помещении, нужно тщательно, до мелких подробностей продумать функциональные возможности самого помещения и все варианты вытяжек, которые тут возможно будет установить. Учитывайте даже такие варианты, когда в проектировании здания не заложена планировка воздуховодов.

В других же случаях выбирайте место, где будет установлена приточка с дефлектором. Если при проектировании были сделаны ошибки, касающиеся вентиляционного устройства, попробуйте определить место установки вентиляции простым деревенским способом. Используйте обычную шашку от мух и проследите, в каком направлении движется дымовая полоса. Движение дыма в помещении укажет на способы решения проблемы с переустройством вентиляции.

И, если вы устанавливаете вентиляцию в помещении, учитывайте всегда тот момент, что она должна быть обязательно безопасной. Она не должна приносить неприятности в виде сквозняков на производство, и ни в коем случае не вредить здоровью людей.


Перейти к списку