Почему запотевают окна? И как с этим бороться?

Разберем вопрос, почему происходит запотевание. Такое часто встречается. Источником может служить, например, высокая влажность или плохая вентиляция. Источников влаги может быть достаточно много, например, животные находящиеся дома или «сюрпризы», которые иногда оставляют нам наши питомцы, или даже вы сами - т.е. люди которые так же дышат. Причиной может послужить неудобное или неправильное расположение санузла.

Если санузел находится на первом либо цокольном этаже, а жилая комната сверху, то естественным образом пар исходящий из ванной по вентиляционным каналам попадет в комнату. Это сразу же станет заметным, так как влага будет видна на стеклах, зеркалах и, возможно, даже будет видна на шкафах, комодах или тумбах в виде конденсата. Так же одной из причин может послужить влажный подвал, из которого влага будет попадать в жилое помещение. Если в подвале, например, произошел прорыв трубы, или там просто сделана плохая изоляция труб, и по ним течет холодная вода. Возможно, он вообще стоит на влажном грунте и слоя фундамента не хватает для достаточной изоляции - все это может послужить причинами влажности и запотевания.

Как можно улучшить вентиляцию? И что для этого нужно?

Хорошая вентиляция всегда поможет избавиться от неприятной сырости и влажности в доме. В нашем с вами санузле должны быть воздушные каналы, которые будут выводить пар и теплый воздух из нашего помещения, но, ни в коем случае не в другую комнату. Как вариант, их можно вывести за стенку, чтобы воздух выходил прямо за пределы дома. Во всем помещении основательно должна быть продумана и сделана система вентиляции. Мы все знаем, что теплый воздух легче, и он стремится вверх, снизу остается холодный воздух. Чтобы добиться определенного баланса и хорошей циркуляции в помещении, можно установить воздуховоды между комнатами как снизу, так сверху. Если вы установите воздуховод только снизу, то хорошего результата вы не достигните, сейчас объясню почему - теплый воздух не успеет опуститься и осядет на стенах, если есть окна, то они запотеют, и в помещении вновь будет влажность и сырость.

Как можно улучшить отопление?

Согласитесь, мало приятного, когда сырость сопровождается холодом. Если у вас, предположим, есть небольшой, свой дом, а на улице дождь, то при открытых дверях будет сырость, и окна начнут запотевать. Но если в доме тепло и он правильно отапливается, то ничего подобного не произойдет. Если у вас печь, и она не очень хорошо греет, то можно поступить следующим образом: разбираем печь, и полость печи мы наполняем металлом, лучше всего, если это будет черный металл и желательно большие толстые куски т.к. они будут лучше сохранять тепло. Это может быть все что угодно - старый лом, куски рельс, колесные диски, старые трубы, арматура или проволока, все, что вы найдете, после чего надо обложить печь огнеупорным кирпичом. Таким образом, тепло будет намного лучше сохраняться, благодаря тому, что металл будет дольше держать тепло. Не перепутайте черный металл с цветным металлом. Это важно, так как второй попросту расплавиться и толку от него не будет. Но лучшим вариантом, конечно, будет паровое отопление. Для этого потребуется: металлическая труба, батареи, и оборудованная котельная. Оптимально чтобы она работала на газу, это будет более удобно и более выгодно чем, к примеру, дрова или уголь.

И в заключении, как бороться с сыростью в подвале?

Решений этой проблемы есть несколько. Сырость может исходить непосредственно от пола. Нужно для начала сделать хорошую вентиляцию, чтобы сырость как можно быстрее выводилась. Так же можно сделать дополнительную стяжку, залив бетоном пол. Так же можно воспользоваться гидро-барьером. Это специальная плотная пленка, которая не пропускает влагу. Укладываем ее таким образом, чтобы края немного заходили на стены помещения, для того чтобы стяжка смогла полностью накрыть пленку и не оставила пустот и свободных мест. Таким образом, влага не сможет поступать в наше помещение, ее будет тормозить гидро-барьер. Эти два решения хорошая вентиляция и гидро-барьер помогут избавиться от сырости и влажности в подвале.

Ну и напоследок приглядитесь, возможно, у вашего окна или в его непосредственной близости стоит самовар или чайник и во время кипения, на стекле будет собираться конденсат - в этом случае можно просто переставить приборы в другое место. И, как правило, на кухне температурные перепады происходят чаще, и влажность повышена больше чем в других помещениях, потому как именно на кухне систематически варятся супы, жарится и парится, поэтому там так же необходима хорошая вентиляция, ну или как вариант можно перестать готовить, но этот вариант мало кого устроит.


Перейти к списку