Отопление, вентиляция и затемнение бассейна

Строительство прозрачных купальных залов обычно доверяется профессионалам, так как требует специальных навыков и знаний. В любом случае, будь это флигель, отдельно стоящее сооружение или пристройка к дому, крытые стеклянные бассейны оборудуются отопительной, вентиляционной и затемняющей системами.

Отопительная система

Особых проблем снабжение теплом крытого стеклом бассейна не вызывает, в средних широтах даже зимой днем солнце через стеклянные стены поставляет до на 1 кв.м. площади пола 30 Вт тепла. Недостающие калории до нормы даже при однокамерных пакетах обеспечат системы отопления. Однако проблемы с теплом существуют. Днем в летний период в помещении бассейна температура воздуха становится слишком высокой.

Даже при постоянном проветривании температура может доходить до 60° С и выше. Это происходит вследствие интенсивного испарения воды, оно и порождает поистине тропическую атмосферу. Эта проблема тесно связана с вентиляцией помещения. Стеклянная поверхность не впитывает влагу, как другие материалы, а конденсирует ее на поверхности.

Вентиляционная система

Нормальной считается влажность 60%, а t 20° С. Влага выступает на простом стекле при наружной температуре +9° С, на однокамерном стеклопакете с воздушным наполнителем – при -16° С, на двухкамерном стеклопакете с аргоновым наполнителем – при -112° С. Конденсат может появиться при более теплой погоде в том случае, если в помещении будет прохладнее. По этой причине отопление в бассейне устраивают таким образом, чтобы теплый воздух был направлен на стекло.

В данном случае хорошо работают конвекторы, которые имеют маленькую высоту, но большую длину, получается широкий воздушный поток. При «слабых» стеклопакетах отопление лучше делать комбинированным или полностью воздушным. Еще один путь снижения влажности воздуха – вентиляция объема.

Существует два способа вентиляции: механическая и естественная. В отдельных случаях дополнительно применяют кондиционирование воздуха. В борьбе с избыточной влажностью также помогают осушители.

Механическая вентиляция.

Вне зависимости от погоды на улице позволяет регулировать интенсивность вытяжки. Процесс этот автоматизирован. К недостаткам можно отнести: необходимость обслуживания оборудования, расход электроэнергии, ухудшение внешнего вида помещения, шум в воздуховодах. Естественная вентиляция. Происходит путем проветривания через распахнутые створки дверей и окон. Площадь их должна составлять 20-40% от общей площади остекления.

Это не самый эффективный способ вентиляции, хотя и самый дешевый. Некоторые применяют люки в крыше. Однако многие их не одобряют, так как они создают много проблем с очисткой от снега, открыванием, герметизацией, а отдача есть не всегда.

Затемнение

С перегревом воздуха внутри бассейна помогает бороться затемнение остекленных поверхностей. Оно ни в коем случае не заменяет вентиляцию, так как не поставляет свежий воздух, а служит дополнением к ней.

Два способа затемнения: внутреннее и внешнее. Внутреннее затемнение устанавливается на вертикальных плоскостях фасада. Помимо своей основной функции является защитой от нежелательных зрителей и служит элементом декора помещения. Для внутреннего затемнения применяют жалюзи и шторы-плиссе. Максимальную пользу внешнее затемнение, установленное на крыше, приносит летом. Используется светопрозрачный поликарбонат, рольставни, жалюзи и маркизы, которые включаются в оформление фасада сооружения. Система затемнения обычно автоматизирована.


Перейти к списку