Особенности функционирования вентиляции в квартирах последних этажей

Среди наших клиентов есть отдельная категория людей, объединенных одной особенностью – все они живут на последних этажах. Зачастую, нам достаточно лишь этого факта, чтобы определить причину неполадки в вентиляционной системе. Тысячи человек сталкиваются с неприятной проблемой верхних этажей, поэтому мы решили рассказать о ней подробно. Согласно нормам, для качественной работы вентиляции воздуху необходимо вертикальное пространство не менее двух метров.

Это минимальная высота вентиляционного канала, обеспечивающая достаточный отток воздуха из помещения. Понятно, что на всех остальных этажах данное условие соблюдается автоматически, чего нельзя сказать о последних. Для верхних этажей допускается три варианта устройства вывода вентиляции на крышу:

  1. Первый вариант Способ, более подходящий для малоэтажных строений, широко распространенный в средние века. Заключается в выводе вентиляционного канала на крышу напрямую, с использованием обычной трубы. Вполне рабочий и функционирующий вариант, не вызывающий сложностей, но, неприемлемый для высотных многоквартирных зданий.
  2. Второй вариант Вентиляционные каналы выводятся на чердак, где соединяются с горизонтальными, герметично изолированными коробами, которые направляют воздух на крышу через специальные шахты.
  3. Третий вариант В современном строительстве получил распространение именно этот вариант, где функция промежуточного короба, в который стекаются потоки отработанного воздуха со всех квартир, возложена на чердачное помещение. В окружающую среду воздух выходит с чердака через специальную шахту.

Разберем два последних варианта: наиболее распространенных и проблематичных. Движение воздушных потоков во втором варианте устремлено в герметичный короб на чердаке здания. Таким образом, на стенки конструкции, особенно на ее крышку, постоянно направляются мощные воздушные удары. В большинстве случаев они настолько сильны, что потоки не могут целенаправленно выходить через отверстие шахты наружу и в коробе создается высокое давление.

Особенности функционирования вентиляции в квартирах последних этажей

Воздух, не успевая полностью выйти через общую шахту, стремится проникнуть в любое отверстие и находит дорогу к вентиляционным каналам верхних этажей. Они расположены ближе к выходу, к тому же давление оттуда достаточно слабое. Мощный поток грязного воздуха снизу разворачивает тягу и получает еще один выход - в квартиры. Аналогично происходит и в том случае, если горизонтальный короб имеет недостаточные размеры. Тогда поток воздуха просто ударяется о крышку и рикошетом возвращается вниз, где вновь образует обратную тягу.

Специалисты решают проблему двумя способами:

  • Простой вариант – локальный, предполагает отдельный вывод вентиляционных отверстий из квартир верхних этажей. Потоки воздуха будут покидать квартиры, минуя общий горизонтальный короб.
  • Второй вариант – глобальное решение проблемы – предполагает строительство нового короба сложной конструкции больших размеров. Он оборудуется специальными «рассечками», распределяющими потоки воздуха и обеспечивает грамотную вентиляцию.

В обоих случаях для устранения проблемы необходимы квалифицированные специалисты, которые рассчитают новые параметры, исходя из условий каждого конкретного дома, обеспечив правильный температурный режим и бесперебойную работу системы. Третий вариант вентиляционной системы, наоборот, недостаточно работоспособен и не обеспечивает достаточной тяги. Воздух из верхних этажей рассеивается, не успевая дойти до выхода, в результате чего квартиры остаются практически не вентилируемыми. Эта проблема не вызывает обратной тяги, поэтому чаще всего жильцы даже не догадываются об истинной причине своих неудобств и избавляются от них консервативным путем – проветриванием.

Обратная тяга возникает в таких квартирах лишь эпизодически, когда открываются двери на чердаке и сквозняк образует новые воздушные потоки. Решение этой проблемы достаточно простое и заключается в наращивании вентиляционных каналов квартир верхних этажей. Увеличив длину канала на метр, его подводят к общей шахте, чтобы сильные потоки снизу подхватывали и выталкивали воздух наружу, обеспечивая достаточную силу тяги. Проблемы последних этажей существуют, но мы научились их решать. Быстро, надежно и грамотно.


Перейти к списку