Обустройство системы вентиляции частного дома

Комфортный микроклимат в квартире или доме одно из требований любого владельца. Но, что делать, если в помещениях воздух влажный, а на стенах образуется конденсат и плесень? Позаботится об обустройстве вентиляции.

Что собой представляет вентиляция?

Вентиляционная система позволяет следить за состоянием воздуха в жилых помещениях. Благодаря ней происходит приток свежего воздуха и отток влажного или горячего. Наиболее популярными являются вентиляционные системы на кухнях.

Вентиляционные системы можно разделить на:

  1. Естественную – круговорот воздуха происходит природным способом через специализированные каналы, оборудованные при постройке дома; отток происходит путем регуляции встроенных клапанов при необходимости увеличивая или снижая интенсивность;
  2. Естественно-механическую – происходит через монтируемые воздуховоды, когда горячий или влажный воздух выталкивается холодным через инжекторный клапан в системе вентиляции;
  3. Механическую – очистка воздуха происходит с помощью специализированной системы вентиляции работающей от электричества и включающей в себя не только способы отвода, но и притока чистого воздуха.

Кроме того, стоит отметить, что любая вентиляционная система может работать как на отток, так и на приток воздуха.

Особенности монтажа и эксплуатации вентиляции

Перед началом строительства дома, владельцам стоит хорошо продумать какой будет вентиляция в будущих апартаментах. Связано это с тем, что большинство робот при прокладывании вентиляционных труб, требую бурения сквозных отверстий в стенах и потолке.

В первую очередь стоит отметить, что для монтажных робот требуются специализированные вентиляционные трубы, которые не меняют своей формы при повышении или понижении температур, а также не горят.

В ванных чаще всего используют безканальный тип вентиляции (если это частный одноэтажный дом), который состоит из вентилятора и трубы, выводящей поток воздуха на улицу. Таким образом, уменьшается влажность в санузле, и вероятность возникновения грибковых инфекций.

Более сложная – канальная вентиляция. Она состоит из основного канала (трубы) и ответвлений с вентиляторами или инжекторными клапанами, регулирующими скорость оттока воздуха. Такая вентиляционная система более трудоемка в монтаже, но захватывает все необходимые помещения.

Трубы в канальной вентиляции соединяются муфтами или угловыми сгонами, позволяющими регулировать длину и высоту ответвления. Все стыки желательно обрабатывать силиконовым герметиком, а трубы закрепить с помощью кронштейнов, к стенам.

Конечная точка такой вентиляции, как правило, на крыше. Поэтому, стоит помнить, что чем больше «угловых» стыков по 90*, тем меньше интенсивность оттока воздуха. Кроме того, возможное образование конденсата в холодное время года, приводит к повышению влажности на горище. Во избежание такой ситуации, вентиляционную трубу стоит обработать напыляемым утеплителем «Полинором». Он выглядит как монтажная пена, но обладает совершенно другими свойствами.


Перейти к списку