Обслуживание оборудования для вентиляции: технология и особенности

Среди оборудования коммунальных служб, чаще всего используемого для прочистки вентиляционных каналов и систем, используются самодельные примитивные инструменты: трос, груз и щетка-ершик. Таким нехитрым инструментом проводится механическая прочистка каналов. При этом об изучении действительного положения дел в самом канале, оборудовании для вентиляции речь не идет.

В плановом порядке очистка вентиляции жилых домов чаще всего не проводится ежегодно, старые нормативы предписывают делать это один раз в 5 лет или при необходимости, когда приток воздуха в помещение не позволяет удалять из него дым и копоть от бытовых газовых приборов, создавая, таким образом, условия для отравления людей газом.

Современные технологии предполагают не только прочистку вентиляционного канала, но и обслуживание оборудования для вентиляции: дефлектора, вентиляторов и непосредственно самих каналов.

Диагностика пропускной способности проводится при помощи анемометра, при помощи которого определяется пропускная способность вентиляционного канала. В современных версиях этого прибора, оснащенного мини-лабораторией, можно определить и степень загрязненности воздуха.

Для осмотра внутренних поверхностей каналов используются дистанционные видеокамеры, дающие возможность увидеть непосредственно в реальном времени состояние стенок, наличие скоплений инородных тел, степень загрязненности и причины сужения канала.

Такая дистанционная видеокамера позволяет с точностью до нескольких сантиметров определить место, которое блокирует отток воздуха, причину его блокировки. Тем самым можно решить проблему плохой вентиляции оптимальным способом.

Технология очистки вентиляции

На начальном этапе проводится оценка обстановки: при помощи анемометра проверяется пропускная способность канала. Дальше с помощью видеокамеры проводиться обследование внутренних поверхностей канала и принимается решение о методах очистки вентиляции.

Для правильной организации работ применяются наиболее рациональные методы очистки:

  • механическая очистка;
  • очистка методом продувки канала;
  • проведение мероприятий по восстановлению проходимости каналов радикальными методами.

Простая очистка дает возможность убрать со стенок вентиляции копоть и нагар, освободив этим пространство внутри канала. Тут используется гибкий трос с грузом и ершом. Убранный мусор удаляется через вентиляционную решетку внизу, а сверху проводится чистка дефлектора.

Продувка канала обычно применяется в новых постройках, где в качестве вентиляции используются асбестоцементные трубы или металлические короба. При помощи компрессора проводится нагнетание давления в полость канала, и именно так удаляется пыль и паутина. А если канал настолько замусорен, что не дает возможности проходить воздуху, очистка вентиляции проводится путем разбора части стены для извлечения находящихся там предметов.


Перейти к списку