Кровельная вентиляция. Как важно чтобы крыша «дышала»

Завершающим этапом в строительстве любого загородного дома или солидного коттеджа является создание крыши, которая в итоге и будет защищать от непогоды все строение в целом. А для того, чтобы кровля прослужила длительное время и не создавала неудобства при эксплуатации, необходимо обеспечить естественную вентиляцию под ней. Такие меры будут препятствовать возникновению конденсата, коррозии металлических поверхностей, грибковых спор и плесени.


За счет того, что нагретый воздух скапливается под потолком и образует капельки воды под крышей, то это создает предпосылки к возникновению повышенной влажности в помещении. Для того чтобы избежать таких процессов, следует обеспечить кровельные покрытия гидроизоляционным слоем. Он избавит от причин возникновения влаги и ее пагубных воздействий, если будет соблюдено расстояние между кровлей и гидроизоляцией в виде воздушной прослойки.


За долгую историю создания крыш выработалась целая система утепления, которая имеет отличные свойства как тепловой, так и звуковой изоляции. А слой гидроизоляции, во-первых, не дает возможности влаге образовываться на слое утеплителя, во-вторых, предотвращает появление на кровельном покрытии большого количества конденсата за счет пространства, в котором циркулирует воздух.


Основным условием долгой эксплуатации крыши вне зависимости от ее покрытия является наличие постоянно циркулирующего воздуха непосредственно с внутренней стороны материала. Такое требование соблюдается, если проложен слой гидроизоляции, а также присутствует контробрешетка, благодаря которой и появляется необходимый для вентиляции воздушный слой.


Любая качественная кровля состоит из двух слоев пленки, каждый из которых играет свою роль по причине их специфического строения.
К таким пленкам относятся:

  • пароизоляция;
  • гидроизоляция.

Пароизоляционная пленка обеспечивает и поддерживает требуемый микроклимат в помещении под кровлей. Строение такого полезного для крыши материала позволяет пропускать влагу за счет микроскопических пор. Утеплитель, в свою очередь, не удерживает влагу и не создает возможности для ее накапливания из-за постоянного воздушного потока под кровельным пространством. Важно правильно определить и использовать нужный утеплитель и пароизоляционную пленку, иначе в скором времени придется столкнуться с негативными последствиями такого выбора: образование влажных мест под кровельным материалом и снижение его срока эксплуатации.


Целью гидроизоляционной плёнки является препятствование попаданию влаги на кровельный материал. Одновременно с этим она не дает влажности образовываться на утеплителе, чтобы не снижались его эксплуатационные свойства. Монтаж такой пленки производится внахлест, при этом места соединения оставляют негерметичными. Это делается специально, чтобы капельки водяного пара могли проходить сквозь данные стыки. А вот испарение влаги уже происходит за счет наличия между гидроизоляционной пленкой и кровельным покрытием небольшой прослойки воздуха. Такой зазор формируется благодаря специальной обрешетке из деревянных реек. Именно это пространство и позволяет создавать беспрепятственную циркуляцию воздуха и, следовательно, способствует отличному удалению влаги.

 

Сам процесс вентиляции крыши может быть весьма управляемым, так как в нем задействовано множество факторов, и поэтому стоит уделять внимание всем частям конструкции кровли здания. При наличии сложной формы крыши (скаты, ендовы, переходы и так далее), ее можно разбить на участки, чтобы легче сформировать порядок организации вентиляции каждой конкретной части раздельно друг от друга. Если все правильно подсчитано, то воздух будет обновляться около двух раз за каждые 60 минут.


Угол наклона скатов кровли – еще один интересный факт, влияющий на скорость воздухообмена под крышей. У более крутых скатов процесс циркуляции воздуха будет происходить быстрее всего. Чем ближе угол наклона к плоскости, тем меньше вероятность того, что воздух эффективно будет обновляться под кровлей.


Иногда на помощь в ускорении процесса вентиляции воздуха приходит специальное оборудование, такое как «вытяжка» или аэратор. Они усиливают естественную вентиляцию и применяются, как правило, для крыш со сложной формой. Размещаются они вблизи конька кровли.


Утеплитель и все элементы конструкции кровли рассчитаны на определенный срок службы, который может заметно снизиться из-за излишков образующейся в них влаги. Следовательно, экономическая выгода в долгосрочной перспективе явно очевидна, и пренебрегать правильным обустройством вентиляции кровли однозначно нельзя.


Каждый владелец дома определяет материал кровли и ее «начинку» для себя самостоятельно, исходя из денежных средств, но единственное, на чем не стоит экономить – это качественное обеспечение вентиляции кровли.


Перейти к списку