Какие воздуховоды используются в вентиляции?

Воздуховоды – неотъемлемая часть вентиляционной системы. От их выбора зависит эффективность всей системы. Поэтому перед тем, как приобрести их, следует узнать, какие воздуховоды бывают.
Самыми простыми и распространенными считаются воздуховоды из ПВХ (поливинилхлорид). Они бывают круглой и прямоугольной формы. Вместе с воздуховодами разрабатывается и фурнитура: тройники, колени, соединители, пластины, повороты.

Выпускается круглый воздуховод в таких размерах – диаметры на 100 мм, 125 мм, 150 мм, 200мм; прямоугольный – 55 х 110 мм, 60 х 204 мм. Преимущества ПВХ воздуховодов:

  • Нет проблем с покупкой таких воздуховодов в Краснодаре– продаются они везде;
  • Собирается легко, как конструктор;
  • Нет большого сопротивления при движении воздушного потока.

Оцинкованный воздуховод заводского производства выполняется со спиральными лентами. Они закручиваются и фиксируется замком, либо же другой вариант – оцинкованной труба закручивается оцинковщиком, а шов располагается вдоль трубы. Такая труба достаточно легкая, что скажется на возможном воспроизводстве шума, вибрации, когда скорость воздуха будет большая.

Размер воздуховодов может быть от 100 мм до 1 м. С большой пропускной способностью воздуховоды делают не круглой формы, а прямоугольные.
Преимущества заводских оцинкованных воздуховодов:

  • Имеют четкие допуски по диаметрам.
  • Благоприятная цена;
  • Можно сделать любую фурнитуру под собственные размеры.

Гибкие воздуховоды по принципу производства схожи с оцинкованным воздуховодом спералеленточного типа. Для предания жесткости трубе внутри ее используется проволочный корт. Гибкие воздуховоды применяют в офисах и складских помещениях. Бюджетные варианты отличаются от дорогих вариантов материалом изготовления. В дешевом варианте основой пленки идет полиэтилен с металлизированным напылением, а в дорогом варианте полиэтилен выполнен вместе с фольгой.


Перейти к списку