Как устроить вентиляцию в частном доме?

Для того чтобы микроклимат в доме был оптимальным и там удобно было находиться, стоит позаботиться о такой вещи, как вентиляция. Недостаточная циркуляция воздуха приводит к ряду проблем, самыми серьезными из которых могут стать появление плесени в различных углах, на стенах и потолках, а также существенное негативное влияние на состояние здоровья обитателей дома.

Если строительством дома занимается человек знающий, то еще на этапе разработки проекта ему нужна будет вся планировка вентиляционной системы. Только после того как она будет проработана, можно начинать выстраивать фундамент. В случае, когда первоначально спланированной системы не хватает, можно ее скорректировать уже в готовом доме. Чаще всего такие недостатки выясняются в процессе эксплуатации, а именно – при активном использовании различной техники, а проявляются в виде слишком сухого воздуха.

Выделяют 2 вида систем вентиляции:

  • естественная;
  • искусственная.

На сегодняшний день крайне редко можно увидеть такие дома, в которых только 1 вид воздухообмена. Наиболее результативно они работают в паре. Главной задачей вентиляции является полноценное обеспечение доступа свежего воздуха, и вытяжка «переработанного».

Естественная вентиляция

Природная вентиляция собственного дома работает за счет того, что потоки воздуха внутри дома и на улице имеют различную плотность. Снабжение и выход воздуха производится 2 методами:

  • самостоятельным (воздух проникает через щели в стенах и окнах, но вместе с ним уходит и тепло);
  • спланированным (в нижней части двери ставится специальная решетка, а на окна устанавливаются приточные клапаны).

Для того чтобы выводился воздух, в домах оборудуют вытяжки, которые располагаются в основном в ванных комнатах, на кухнях или в кладовых.

Искусственная вентиляция

Если по каким-то причинам природное вентилирование не справляется с поставленной задачей, то помочь может искусственный воздухообмен. Принцип его работы не очень сложный. При механической вентиляции устанавливаются вентиляторы или специальные фильтры, которые затягивают воздух, а его отвод осуществляется либо естественным путем, либо с помощью вытяжных устройств.

При принудительной вентиляции создается достаточно сильное давление, которое вытесняет грязный воздух.

С чего же нужно начинать

Прежде чем приобретать готовый или делать воздуховод под заказ, следует просчитать, какая бытовая техника будет использоваться, сколько людей будет проживать на данной территории и количество потребляемого воздуха. Только сделав эти точные расчеты, мастера компании "ВЕНТКРАСНОДАР" смогут продумать проектировку систему вентиляции и сделать так, чтобы она была достаточно интенсивной.

Для ванных комнат, кухонных и других помещений с избыточной влажностью вентиляционная система должна быть еще мощнее.

Чтобы вентиляционная система в домах работала хорошо и без сбоев, стоит очень внимательно относиться к ее монтажу и установке. Выходы вентиляции с 2 сторон должны защищаться специальными решетками. Внутри дома — это нужно для безопасности, а снаружи такая решетка не допустит проникновения посторонних предметов и не даст забраться в дом дождям и снегу.

При выборе вентилятора следует отталкиваться не только от его технических характеристик и мощности, но и от того, насколько сильно он шумит во время работы. Важно понимать, что дешевые варианты не смогут вас обеспечить тихой работой. Это прерогатива более дорогих моделей. Самостоятельно сделать систему вентиляции в построенном доме очень сложно.

Дело это хлопотное и понадобится определенное количество знаний, навыков и опыта. Именно по этой причине лучше обратиться в компанию "ВЕНТКРАСНОДАР", которая на этом специализируется. Профессионалы "ВЕНТКРАСНОДАР" подготовят проект, учитывающий все нюансы, и только потом начнет воплощать его в жизнь.

При этом специалисты смогут установить воздуховод так, что не повредят ни внешнюю, ни внутреннюю отделку вашего дома. Кроме того, обращаясь в фирму "ВЕНТКРАСНОДАР", вы оградите себя от посещения магазинов и приобретения необходимых материалов. Этим занимаются работники компании. В случае вашего желания контролировать все самим они могут поехать с вами и помочь в выборе.

Даже если вентиляционная система устроена правильно, со временем она все равно может прийти в негодность. Для того чтобы этого не произошло, ее необходимо чистить. В противном случае все неприятные запахи канализации, гари, пары и прочее будут оставаться в помещении, создавая там довольно специфическую атмосферу.

Чтобы проверить работоспособность вентиляционной системы, нужно лишь поднести к ней горящую спичку, пламя которой должно начать двигаться от потоков ветра (если этого нет, вентиляция забита) или же пригласить сотрудников службы, которые проверят ее специальными приборами.


Перейти к списку