Как правильно выбрать бытовой кондиционер

Качеством воздуха, которым мы дышим, во многом определяется состояние нашего здоровья. Воздействие на организм загрязненных воздушных масс выражается, прежде всего, проявлением симптомов астмы и аллергии, хронической усталостью. Современные компании-производители таких изделий, как бытовые кондиционеры акцентируют внимание на доведении качества воздуха до наивысшего, оптимального для здоровья человека уровня. Многие жители нашей страны заблуждаются, считая, что кондиционерами необходимо пользоваться лишь при жаре, чтобы охлаждать воздух. В мировой практике приводятся иные факты. К примеру, многие жители скандинавских государств устанавливают кондиционеры в своих жилищах именно с целью очищения воздуха.

Перед совершением покупки кондиционера в Краснодаре рекомендуется ознакомиться с классификацией этих приборов. Например, агрегаты, оснащенные только режимом охлаждения, правильнее называть охладителями воздуха. Кондиционеры, снабженные дополнительными устройствами для очистки воздуха и создания высокого его качества (фильтр, увлажнитель, вентилятор, обогреватель, осушитель), впоследствии стали называться «климатическими установками». Также для очистки, стерилизации и освежения воздуха в помещении широко стали использоваться кондиционеры с функцией ионизации и озонирования.

В зависимости от типа кондиционеры бывают самыми разными: оконными, настенными, мульти-сплит, кассетными и канальными, мобильными, а также напольно-потолочными. Так, самым простым типом считается оконный кондиционер. К его преимуществам относятся низкая стоимость и относительная легкость монтажа. Недостатки – повышенный шумовой уровень и невозможность установки на металлопластиковые оконные конструкции. Мобильный кондиционер характеризуется отсутствием необходимости в стационарной установке. Такого рода прибор легко перемещать можно не только с места на место, но также и из одного помещения в другое.

Наиболее популярной системой кондиционирования сегодня являются сплит-системы, размещаемые на стенах, для которых характерен небольшой размер внутреннего блока, низкий уровень шума и множество разнообразных функций. Мульти-сплитные агрегаты способны кондиционировать одновременно ряд помещений либо дом в целом. В такой системе возможно подключение до 10 внутренних блоков к 1 наружному.

Для канального кондиционера характерно наличие внутреннего блока, скрытого за подвесным потолком. Такой тип устройства может одновременно охлаждать 2-3 помещения, при этом используется как воздух, имеющийся в помещении, так и свежий воздух с улицы.

Кассетный кондиционер тоже монтируется за подвесным потолком и способен охлаждать большое по объему помещение путем распределения воздуха по четырем направлениям.

Напольно-потолочные кондиционеры, как правило, монтируются к потолку. В то же время некоторые модели можно установить на полу у стены в вертикальном положении. Такое устройство применяется для охлаждения помещений, имеющих сложные формы, и таких, где отсутствует подвесной потолок.

Также, выбирая кондиционер, определитесь с его мощностью. Учтите, что на площадь помещения примерно в 10 м 2 затрачивается 1 кВт холода. Если мощность охлаждения меньше расчетной, в таком случае кондиционер будет работать с максимальным уровнем нагрузки, следовательно, будет повышаться скорость его износа. В случае излишней мощности охлаждения существует вероятность переохлаждения помещения.

Самым действенным способом, которым повышается качество воздуха, считается применение кондиционеров, которые избавляют помещения от источников загрязнения. Так, чтобы очищать воздушную массу от фракций в твердом состоянии, от мелких паразитов и бактерий, вход в испаритель оснащают фильтром. Имеющиеся внутри фильтры защищают сам испаритель от разного рода загрязнений. Но наряду с этим происходит увеличение сопротивления воздушных потоков, что чревато снижением эффективности работы прибора. Задача фильтров, расположенных внутри – отсеивание пылевых и дымных микрочастиц, не превышающих в размерах миллионных долей миллиметра! Они даже способны избавлять от вирусов и микробов, спор грибковых и спор плесеневых, а заодно и от неприятных запахов из кухни и туалета.

Многие модели бытовых систем кондиционирования имеют инфракрасные датчики, реагирующие на телодвижения человека. Так, кондиционер автоматически включается в тот момент, когда человек встает с постели. Отдельные модели оснащены также «ночным режимом», который считается с индивидуальным ритмом человека. Такой режим предусматривает повышение температуры в помещении на 1° C по прошествии 30-40 минут, и на 2° C спустя 2 часа после засыпания человека. В зависимости от индивидуальных потребностей кондиционер можно запрограммировать на периодическое повышение или понижение температуры на 1° С в течение определенного периода. Безусловно, при выборе бытового кондиционера наиболее сложным остается сам выбор.


Перейти к списку