Как правильно спроектировать системы вентиляции и кондиционирования?

С каждым годом требования, предъявляемые к строящимся жилым и производственным помещениям, неуклонно возрастают. Сейчас на этапе проектирования, помимо основных коммуникаций, необходимо планировать и учитывать множество дополнительных, вспомогательных систем: сигнализацию (охранную и пожарную), видеонаблюдение, систему пожаротушения. Одними из самых важных и сложных для проектирования являются системы вентиляции и кондиционирования.

Важно запланировать создание вентиляции уже на этапе строительства, так как внедрение этой системы в уже готовый проект чревато различными сложностями.
Некоторые специалисты склонны отожествлять понятия вентиляции и кондиционирования. На практике эти термины вовсе не тождественны. Вентиляция подразумевает наличие воздуховодов, соединяющих несколько помещений в единую сеть. В жилых домах и квартирах, ввиду ограниченности пространства, такие системы используются крайне редко. Исключения составляют помещения, где располагается газопотребляющее оборудование (кухня, котельная) и помещения с повышенной влажностью (ванная, бассейн, баня).

Таким образом, проектирование вентиляции чаще всего требуется при строительстве или переоборудовании производственных помещений. Для организации нормального воздухообмена в квартирах и жилых домах достаточно грамотно подобранной системы кондиционирования. По способу размещения и выполняемым функциям бытовые системы кондиционирования разделяются на несколько категорий.

Принято выделять:

  • оконные;
  • мобильные;
  • моноблочные;
  • сплит-системы.

Оконные системы кондиционирования монтируются непосредственно в оконный блок, как правило, вместо фрамуги или форточки. Это самый дешевый вид кондиционеров. Он позволяет быстро и качественно охладить помещение до нужной температуры, однако взамен придется смириться с рядом недостатков, среди которых шумность работы, громоздкость и не эстетичный внешний вид. Надо отметить, что установка оконного кондиционера, равно как и мобильного, не требует никаких предварительных расчетов и проектирования.
Более требовательными являются моноблочные кондиционеры и сплит-системы. Для подбора оптимально подходящего оборудования требуется произвести расчет и определить, какую максимальную и минимальную тепловую нагрузку будет испытывать каждое помещение.


Перейти к списку