Главная ошибка российской кухни

Кухня – непременная часть любой российской квартиры. А главная роль на кухне отведена, конечно же, плите. У нас принято готовить пищу дома и каждая хозяйка проводит у плиты немалую часть свободного времени, стараясь побаловать близких вкусными блюдами. Во многих квартирах над плитой устанавливается вытяжка, помогающая справиться с запахами и испарениями, возникающими во время приготовления еды.

И вот тут кроется главная ошибка устройства кухни: выходное отверстие вытяжки монтируется к вентиляционной решетке. Для большинства людей кухонная вытяжка ничем не отличается от вентиляции. Несомненно, такая конструкция эстетично выглядит и в какой-то степени даже функционирует, но, ни в коем случае не может выступать эквивалентом вентиляционной системы. Согласно паспорту, вытяжка имеет официальное название – «кухонный вытяжной зонт», устройство, предназначенное для поглощения излишков испарений от электрической или газовой плиты.

Главная ошибка российской кухни ВЕНТКРАСНОДАР

Нигде не указано, что прибор будет выполнять функции кухонной вентиляционной системы. Насколько велика разница между вытяжкой и вентиляцией, мы вам расскажем. Вентиляция в российских домах сконструирована с учетом достаточно высокого процента пропускной способности окон и дверей. Наши типичные многоэтажки имеют достаточно щелей, через которые в здание проникает свежий воздух. Именно поэтому вентиляция в наших домах естественная, а не принудительная.

Функционирование такой системы обеспечивает квартирам необходимый уровень влажности при достаточно невысокой скорости тяги – 150-180 кубометров воздуха в час. Именно на такую пропускную способность рассчитаны наши вентиляционные каналы. Мощность вытяжных зонтов достигает 1100 кубометров в час, почти в 10 раз больше. Согласно санитарным нормам, за час в кухне должен произойти трехкратный воздухообмен.

К сравнению, при механическом типе вентиляции норма составляет 10 воздухообменов. Вспомните огромные вентиляционные каналы из иностранных фильмов – в них легко помещается человек и это не прихоть строителей, а необходимость для соблюдения технологических норм. На вытяжных устройствах установлены именно такие нормы воздухообмена - в 10-12 крат. Однако эти нормы никак не связаны с вентиляцией помещения.

Вытяжка работает по принципу пылесоса – она всасывает в себя воздух, расположенный под ней. Достаточно лишь оторвать щетку пылесоса от коврового покрытия, как весь процесс зайдет в тупик, то же самое происходит и с кухонным зонтом. Воздух затягивается в пространство с высокой мощностью, но при этом не вызывая вихрей и воздушных потоков. Это говорит о том, что запахи и влага, поднимающиеся к потолку кухни никак не попадут в вытяжку, а значит, воздухообмена в помещении не произойдет. Для сохранения естественной вентиляции кухни необходимо устанавливать отдельный выход для вытяжного зонта, не совмещенный с вентиляционной системой квартиры.


Перейти к списку